Когда популярный в 90-е годы детский лагерь в Полоцком районе снесут

Когда популярный в 90-е годы детский лагерь в Полоцком районе снесут, Иванова Анна

Читатель gorod214.by Илья недавно оказался рядом с бывшим детским оздоровительным лагерем «Звездный» возле деревни Малое Ситно в Полоцком районе. Построенный в конце 1980-х годов, лагерь был одним из самых популярных мест отдыха у полоцких и новополоцких детей в девяностые годы. Но 21 век в «Звездном» выглядит как в фильме-катастрофе: здания разрушаются, а поиски нового владельца, судя по всему, так и не увенчались успехом.

Лагерь на 480 мест был построен от новополоцкого завода «Измеритель» еще во времена СССР, первую смену принял в 1990 году. Последнюю смена состоялась в 2000-м, после чего его отдали городу под спортивный лагерь, а позже и вовсе забросили.

Комплекс ДОЛ «Звездный» состоит из 13 отдельно стоящих кирпичных зданий: спальные корпуса, клуб-столовая, административно-хозяйственные постройки, водонапорная башня, трансформаторная подстанция и другие строения, – рассказывало в 2016 году издание «Химик».

Четыре года назад ходили слухи, что у лагеря нашелся покупатель и там даже дежурили охранники. Но сейчас и охранять уже нечего.

Полочанка Ольга отдыхала в «Звездном» в середине 1990- годов. Она вспоминает те времена с приятной ностальгией:

– Мне было тады восем гадоў, так што ўспамінаў не так шмат засталося. Але памятаю, што былі прыстойныя пакоі на чатырох дзетак, прыбіральня ў самім корпусе, а не на вуліцы, як у некаторых іншых лагерах. Вады гарачай не было, але ладзілі лазню час ад часу. Кармілі нармальна, ды і дыскатэкі былі не горшыя: не толькі Рукі Ўверх ставілі, але і Агату Крысці.

В отделе землеустройства Полоцкого райисполкома нам сообщили, что земля, на которой размещаются строения лагеря, закреплена за ЖКХ. Как рассказала корреспонденту gorod214.by главный специалист управления экономики Полоцкого райисполкома Юлия Анущенко, покупателя на строения «Звёздного» найти не смогли.

Не удалось найти и тех, кто взял бы этот объект бесплатно для реализации инвестпроекта. Сейчас здания лагеря — 22 капитальных строения — признаны аварийными и подлежат сносу. Снести «Звёздный» планируют в четвёртом квартале 2022 года.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии