Предположили, из-за чего известный родник возле Софийского собора пересох

Предположили, из-за чего известный родник возле Софийского собора пересох

Примерно с начала октября в Полоцке «молчит» известный родник возле Софийского собора. Местные жители говорят, что так надолго источник еще не останавливался.

Тревогу начали бить полочане, которые часто гуляют рядом с Софийкой. Они поделились опасениями в социальных сетях. В Музеее истории и архитектуры Софийского собора 7 октября преположили, что родник пересох из-за отсутствия дождей, после чего уровень грунтовых вод опустился.

Но прошло несколько довольно дождливых недель, а вода из источника по прежнему не течёт. Археолог Сергей Тарасов считает, что водоносный слой мог быть поврежден во время строительных работ, которые ведут на Верхнем замке. Эту версию ранее опровергали в администрации Музея-заповедника.

21 октября стало известно, что родник начали спасать. «Прямо сейчас наши сотрудники занимаются этим вопросом, чистят родник. С нашей стороны — продолжаем следить за ситуацией», — рассказала корреспонденту gorod214.by заведующая Музеем истории и культуры Софийского собора Марина Чернышова.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии