На Верхнем замке в Полоцке нашли погребения с инвентарем 12-13 веков

На Верхнем замке в Полоцке нашли погребения с инвентарем 12-13 веков

Реконструкция зданий бывшего больничного городка на Верхнем замке в Полоцке продолжается. Недавно от археологов пришли сенсационные новости: на месте строительства спорткомплекса обнаружили погребения XII - XIII веков.

Кладбище находилось рядом с фундаментом храма XII века, о котором мы сообщали ранее. Корреспондент gorod214.by побывал на объекте и поговорил с сотрудником Полоцкого государственного университета Игорем Магалинским:

– В настоящее время на Верхнем замке возобновились строительные работы, которые проходят под наблюдением археологов как на самой площадке замка, так и на берегу Полоты.

В ходе работ на месте строительства здания спорткомплекса в предматериковом слое обнаружен ряд погребений, большая часть из которых серьёзно повреждена из-за активной строительной деятельности на участке в период существования больницы. Там раньше располагались гаражные боксы.

Находка интересна еще и тем, что в погребениях обнаружены предметы, позволяющие датировать их 12-13 вв. – это фрагменты стеклянных браслетов и перстень, типичные для материальной культуры города этого периода.

Необходимо отметить, что погребения с похожим инвентарём являются редкой находкой для территории Беларуси и уникальной для Полоцка.

Кладбище находилось на северо-запад от фундаментов храма, обнаруженного ранее и, возможно, имело к нему непосредственно отношение. Судя по всему, кладбище существовало недолго, что подтверждается отсутствием впускных погребений, а также схожей ориентацией могил.

В настоящее время исследования продолжаются, извлеченные останки переданы для проведения антропологической экспертизы, что позволит определить пол, возраст и, возможно, причину смерти погребенных.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии