Обсуждение будущего завода по производству полимер-модифицированного битума

Обсуждение будущего завода по производству полимер-модифицированного битума, Иванова Анна

В Новополоцке 7 ноября завершается общественное обсуждение отчета о воздействии на окрущающую среду будущего завода по производству полимер-модифицированного битума. Его собираются строить в промзоне.

Новополочанин Егор, у которого высшее химическое образование, изучил отчет и поделился своими мыслями о его содержании с читателями gorod214.by. Приводим его мнение для ознакомления.

Цель строительства данного предприятия – получение модифицированных битумов, используемых в строительстве дорог с высокой транспортной нагрузкой или к примеру взлетно-посадочных полос.

Суть технологического процесса планируемого к строительству предприятия проста: закупив у ОАО «Нафтан» немодифицированный битум, добавить в него необходимые компоненты (резиновая крошка, полимеры, активатор, сшивающий агент), и затем отгрузить в битумовозы или другую необходимую тару.

Для предотвращения застывания битума в процессе хранения, перекачки и модификации, будет возведена отдельно стоящая котельная с двумя газовыми котлами, мощность каждого составит 1500 кВт, а дымовые газы будут сбрасываться в атмосферу через дымовые трубы высотой 12 метров.

Выбросы вредных веществ в атмосферу от данной котельной, согласно отчету, составят чуть более 4 тонн в год, однако следует понимать, что это далеко не весь объем выбросов в атмосферу.

На каждом газовом котле будут сжигать 100 м3 природного газа в час, что с учетом годового режима работы предприятия составит 1775 тысяч м3 в год природного газа, что в пересчете на СО2 даст дополнительный выброс в атмосферу свыше 3 000 т в год, что соизмеримо с потреблением газа на приготовление пищи дома половиной такого города, как Новополоцк.

Еще одним существенным воздействием на окружающую среду при строительстве данного объекта нужно считать удаление большого количества объектов растительного мира.

В ОВОСе приводятся следующие данные:

- удаляемые деревья – 16173 шт.;

- удаляемая древесная поросль - S=545 м2;

- удаляемая кустарниковая поросль - S=1612 м2;

- удаляемый иной травяной покров - S=70713 м2.

При этом следует учитывать, что компенсационные мероприятия за удаление объектов растительного мира не предусматриваются, так как планируемый застройщик является резидентом свободной экономической зоны (СЭЗ) «Витебск» и попадает под определенные указом президента льготы.

При этом автор отчета делает довольно спорный вывод о важности территорий, отведенных под строительство в плане биоразнообразия:

«Ввиду того, что выделенный земельный участок расположен в промышленной части города Новополоцк, популяции дикорастущих растений и диких животных, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларусь, исключены».

Данная территория априори не рассматривается автором отчета, как возможное место произрастания редких для Беларуси растений, без ссылки на какие-либо научные исследования.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии