Организация медицинской помощи, работа предприятий и организаций рассмотрены

Организация медицинской помощи, работа предприятий и организаций рассмотрены, Иванова Анна

В центре внимания — эпидемическая ситуация в регионе, вызванная подъёмом заболеваний острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусом. Вопросы профилактики, организации медицинской помощи, работы предприятий и организаций рассмотрены на очередном штабе, который состоялся в Полоцком райисполкоме под руководством Игоря Марковича.

С актуальной информацией выступил главный врач ГУЗ «Полоцкая ЦГБ» Александр Стома:

— Медицинская помощь больным с пневмонией, в том числе вызванной коронавирусом, оказывается на базе Полоцкой городской больниц №1, где создан резерв коечного фонда. Пациенты, которые нуждаются в кислородной поддержке, получают её в полном объёме. Разработан проект капитального ремонта системы подачи медицинских газов, в настоящее время он находится на экспертизе. По завершении процедуры временные точки подачи кислорода будут заменены на постоянные. С 4 ноября, в связи с риском распространения инфекции в учреждении здравоохранения, ограничена госпитализация для оказания плановой хирургической помощи.

Александр Николаевич также отметил, что нагрузка на медицинскую службу растёт. Это связано и с увеличением случаев выявления больных коронавирусом.

В центральной городской поликлинике создан колл-центр по обслуживанию и наблюдению больных с коронавирусной инфекцией на дому — пациентов с бессимптомным и лёгким течением заболевания.

Профилактическую работу в цифрах представил главный врач Полоцкого ЗЦГиЭ Михаил Гуринович. С апреля текущего года обследовано 1523 объекта, в 38% случаев выявлены нарушения санитарных правил и норм, выданы предписания, на ряд субъектов наложен штраф.

Продолжается мониторинг выполнения руководством трудовых коллективов протокола поручений в части разработки и соблюдения планов профилактических мероприятий. На все предприятия разосланы методические рекомендации Министерства здравоохранения с полным перечнем мероприятий, которые должны максимально выполнятся. Среди основных — масочный режим, входной контроль, дистанцирование.

Главный санитарный врач Полоцка и Полоцкого района обратил внимание:

— Одним из факторов, способствующих стабилизации заболеваемости, можно считать начало школьных каникул. Дети в основном переносят болезнь бессимптомно, при этом являясь носителями вируса.

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии