С начала 2020 года пограничниками выявлено 127 человек с проблемными документами

С начала 2020 года пограничниками выявлено 127 человек с проблемными документами, Иванова Анна

За две декады октября 2020 года белорусскими пограничниками у граждан Беларуси при пересечении границы изъято 12 недействительных паспортов. В основном случаи происходили на белорусско-украинской границе и в Национальном аэропорту «Минск».

Среди наиболее характерных проблем в паспортах были истечение сроков их действия, вырванные страницы, размытые печати и фотографии.

Так, в Национальном аэропорту «Минск» пограничники изъяли паспорт у нашего соотечественника, который проживал в Турции и решил вернуться в Беларусь. Он пять лет пользовался просроченным документом.

Аналогичный случай произошел в пункте пропуска «Мокраны». Жительница Барановичей пыталась выехать в Украину с документом, который нужно было заменить еще в сентябре 2012 года. Девушка вовремя этого не сделала и восемь лет пользовалась недействительным паспортом. В этом же пункте пропуска пришлось отказать в выезде из страны еще двоим мужчинам. У одного в паспорте отсутствовали шесть страниц. Второй же вырвал одну страничку и приклеил ее обратно. В трех случаях молодых людей не пропустили через границу.

А у гражданина Беларуси, который возвращался домой через пункт пропуска «Бенякони», пограничники также выявили испорченный документ, только на этот раз он был поврежден водой — фотография владельца оказалась размыта настолько, что его невозможно было идентифицировать. Мужчина привлечен к административной ответственности за нарушение режима госграницы, а паспорт был изъят.

Во всех остальных случаях пас­порта, изъятые у белорусов, оказались в ветхом состоянии ввиду небрежного обращения с ними. Невозможно идентифицировать в таких документах все элементы защиты и, соответственно, признать такой документ действительным.

Государственный пограничный комитет рекомендует бережно относиться к своим документам и обязательно проверять их перед поездкой через границу. С требованиями к паспортам можно ознакомиться в разделе «Инфографика» ведомственного интернет-портала.

В пунктах пропуска на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда с начала 2020 года выявлено 127 человек с проблемными документами, десятерым из них отказано в пропуске через границу. В ряде случаев у владельцев паспортов имелась виза Респуб­лики Беларусь с истекшим сроком действия.

Д.Г.ГЛЕБКО, официальный представитель Полоцкого пограничного отряда.

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии