Во дворах не асфальтируют дороги, не ремонтируют скамейки, не убирают мусор

Во дворах не асфальтируют дороги, не ремонтируют скамейки, не убирают мусор, Иванова Анна

В редакционной почте каждое второе обращение касается благоустройства дворовой территории. Читатели сетуют на то, что в их дворе не асфальтируют дороги, не ремонтируют скамейки, не убирают мусор и на многое другое. На их фоне инициатива жильцов, за свои деньги благоустраивающих дворы, выглядит как нечто фантастическое.

Между тем и в Полоцке, и в населенных пунктах Полоцкого района такие примеры есть. Сегодня мы расскажем о самом ярком «дворовом перевороте» в микрорайоне Аэропорт и о тех, кто за этим стоит.

С началом этой истории мы знакомили наших читателей в «ПВ» №72 от 08.09.2020. Молодая семья Анастасии и Андрея Красовских пришла в августе на прием к председателю Полоцкого райисполкома Игорю Марковичу с предложением поддержать их инициативу благоустроить двор. Идея нашла поддержку, и команда энтузиастов взялась за дело. Жильцы нескольких домов (ул.Зыгина, 61, 63, 65 и Богдановича, 1, 3, 5) объединились в «Вайбере» ( начиналось все с 20 семей, сейчас намного больше), определились с планом развития двора с учетом количества и возраста детей и объемом средств, которые необходимо вложить каждому по возможности.

В короткий срок собрали несколько тысяч рублей, но этой суммы явно не хватало, чтобы воплотить даже первый этап. Фирма, у которой решили заказать игровой комплекс, пошла на уступки и предоставила рассрочку платежа. Студенты инженерно-строительного факультета ПГУ Александра Кулакова, Юлия Кечко, Никита Глушенок помогли визуализировать идеи, нарисовали детальный план.

Александра Кулакова, представитель Центра урбанистики и дизайна Полоцкого госуниверситета, рассказала:

— Мы начали с комплексного анализа, обозначили основные «точки притяжения» во дворе. В результате были выделены участки для детской зоны, спортивных, массовых мероприятий. Разработаны элементы благоустройства. Пока реализована лишь малая часть от запланированного. В перспективе должен появиться еще велогараж и другие интересные элементы.

Общими усилиями двор преобразился. Все с нетерпением ждали, когда же площадка будет действовать в полной мере. Участие в ее открытии принял председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, который отметил достойный результат совместной работы жителей. Учитывая, что благоустройство двора еще продолжится, в качестве подарка передал руководству КУП «ЖКХ г.Полоцка», которое будет обслуживать данную территорию, сертификат на 3 тысячи рублей. Совместно с жителями будет решено, как распорядиться средствами и сделать дворовую территорию еще лучше.

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии