Пожилым людям в Полоцке в период пандемии на помощь приходит социальная служба

Пожилым людям в Полоцке в период пандемии на помощь приходит социальная служба

Пожилые люди в период пандемии коронавирусной инфекции являются не только группой риска по заболеваемости. Самоизоляция делает их еще более одинокими. Самостоятельно посетить магазин не каждый решается. Какой же выход? Им на помощь приходит социальная служба.

С 20 марта в Территориальном центре социального обслуживания населения Полоцкого района работает горячая линия. Сюда обращаются одинокие пенсионеры, граждане с хроническими заболеваниями, люди с инвалидностью, которые не находятся на обслуживании соцработников. Среди заявок — приобретение за счет личных средств и доставка на дом продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств. И здесь приходят на помощь социальные работники-волонтеры.

В качестве волонтера инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Елена Кордан передает лекарства инвалиду ІІ группы Александре Николаевне Власик.

— Поступает звонок на горячую линию, — разъясняет заведующий отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Тамара Чуланова. — Практически на следующий день, а иногда и в день поступления заявки соцработник приходит по данному адресу. Обратившийся составляет ко встрече с волонтером список необходимых покупок, передает ему деньги и тот приносит все купленное вместе с чеком. Нельзя забывать, что соцработники одновременно продолжают обслуживание на дому более 1200 нетрудоспособных граждан, среди которых 331 — одинокие, 289 — инвалиды І, ІІ групп, 14 ветеранов войны. Поэтому нагрузка на наших сотрудников увеличилась. Но мы понимаем, что помощь должна дойти до всех, кому это необходимо. Заявки выполняются в полном объеме.

В напряженные моменты привлекают и других сотрудников социальной службы, волонтеров Красного Креста, которые помогают с выпиской рецептов на лекарственные препараты в медицинских учреждениях, а волонтеры ОО «БРСМ» оказывают социально-бытовые услуги.

Естественно, при встречах с пожилыми людьми соцработники соблюдают все меры безопасности. Как сообщила Тамара Чуланова, они обеспечены средствами индивидуальной защиты и следуют требованиям и рекомендациям согласно приказу Минтруда и соцзащиты №86 от 17.08.2020 в целях создания безопасных условий как для получателей социальных услуг, так и самих работников.

Горячая линия продолжает работу. Звоните по телефонам: 46-38-86 и 43-83-04.

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии