Государство внимательно относится к истории монастыря, выделяет серьезные средства

Государство внимательно относится к истории монастыря, выделяет серьезные средства, Иванова Анна

Реставрационные работы в Спасо-Преображенской церкви Спасо-Евфросиниевского монастыря идут по графику, сообщил министр культуры Анатолий Маркевич во время посещения Полоцка.

По словам министра, государство внимательно относится к истории монастыря, выделяет серьезные средства, чтобы все задумки осуществились.

— Сегодня побеседовали со строителями, все работы в Спасо-Преображенском храме идут по графику. Опасений, что реставрация затянется и не завершится в 2024 году (как запланировано), нет, — цитирует Анатолия Маркевича БЕЛТА.

Министр добавил, что в следующем году на реставрацию храма будут направлены деньги из республиканского и местного бюджетов. Всего это более 1,2 млн рублей.

Раскрывать фрески Спасо‑Преображенской церкви начали еще в 1992 году. В 2015‑м у стен храма специалисты ПГУ при поддержке коллег из Государственного Эрмитажа приступили к археологическим раскопкам. После их завершения началась реконструкция стен и купола.

Ранее сообщалось, что Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке снова попробуют добавить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2025 году Спасо‑Евфросиниевский женский монастырь готовится отметить 900‑летие со дня основания.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии