Некоторые задержания проходили после детского праздника у елки на площади Строителей

Некоторые задержания проходили после детского праздника у елки на площади Строителей, Иванова Анна

Четыре человека задержали в Новополоцке 20 декабря, сообщают правозащитники. Среди них кандидат исторических наук Виктор Якубов. TUT.BY пишет, что некоторые задержания проходили после детского праздника у елки на площади Строителей, причем в ГОВД оказался даже Дед Мороз. Официального комментария от милиции по поводу инцидента пока нет.

Праздник организовали сами горожане, а не городские власти.

Как рассказала жена Виктора Якубова Юлия, милиционеры попросили у ее мужа документы, когда семья уже выходила после праздника из огражденной зоны на площади. Так как паспорта у мужчины не было, ему предложили проехать с ними для установления личности.

Вскоре Виктор позвонил домой и сказал, что через три часа его отпустят, но чуть позже он перезвонил с другими новостями. Его решили задержать до суда из-за участия в цепи солидарности утром в воскресенье. Но в этой акции, говорит Юлия, они не участвовали.

Среди задержанных был и новополочанин Владимир, который играл на празднике Деда Мороза. Его отпустили через несколько часов, и он поделился с журналистами своей историей.

Оказалось, мужчину задержали, когда он выходил из магазина уже после праздника. Его машину со двора забрали по подозрению в угоне. По словам мужчины, сотрудники ГОВД вели себя корректно, многие даже поражались произошедшему.

Владимир замечает, что до этого считал всегда, что живет в нормальной стране. Сотрудники ГОВД пытались убедить мужчину, что происходящее на елке — акция. Он до сих пор убежден: это — праздник.

— Меня спросили, видел ли я БЧБ-флаги. Я сказал, что один дедушка с ним ходил. По-моему, уже не в первый раз я его замечал, но с чем он ходит — его личное дело, — цитирует Владимира TUT.BY. — Лозунги никто не кричал. Одним словом, это маразм.

В ГОВД «Дед Мороз» видел несколько задержанных. Их имена он не знает, были ли они именно на детском празднике — тоже.

В списках правозащитников есть четыре фамилии новополочан. Среди них Виктор Якубов, еще двое мужчин и одна женщина.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии