Мужчину оштрафовали на 270 рублей за флаг на балконе - он трое суток провел в ИВС

Мужчину оштрафовали на 270 рублей за флаг на балконе - он трое суток провел в ИВС, Иванова Анна

21 декабря суд в Полоцке оштрафовал местного профсоюзного активиста Виктора Стукова на 270 рублей за размещение на балконе «полотнища бело-красно-белого цвета». Мужчина был задержан 17 декабря и провел в СИЗО 72 часа по обвинению в проведении одиночного пикета, сообщает «Віцебская вясна».

Судья приговорил полочанина к штрафу в размере 10 базовых величин. Он посчитал, что Виктор Стуков совершил правонарушение, вывесив, как написано в постановлении, цветное полотнище «в целях публичного выражения своих социально-политических интересов».

Подсудимый своей вины не признал.

«С юридической точки зрения я ничего не нарушал, повесив флаг для сушки на веревках балкона. Более того! Если принять версию суда о том, что именно так я выразил свои взгляды, тогда окажется, что в итоге было нарушено мое право свободно выражать свое мнение, гарантированное Конституцией», – говорит полочанин.

Он рассказал, что его задержали на улице за переход дороги в неположенном месте и уже в РОВД составили протокол по статье 23.34 КоАП за «незаконный пикет на балконе». Он направил заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку по этому факту.

Виктор Стуков является профсоюзным лидером и планировал в эти дни участвовать в заседании Свободного профсоюза Беларуси.

Что касается условий содержания в СИЗО, он констатирует прогресс по сравнению с тем, что наблюдалось там в 2017 году. После многочисленных жалоб в 2018 году был проведен капитальный ремонт. Стуков говорит, что камеру №1 расширили, теперь она рассчитана на 8 человек. Там есть двухъярусные кровати, умывальник, иногда даже теплая вода, есть кабина с дверью в туалете. В камере, по словам Виктора, стало теплее. Еду привозят из городской столовой, иногда ее не хватает, но периодически дают кипяток.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии