Кто помог открыть ПЦР-лабораторию для диагностики коронавируса в Полоцке?

Кто помог открыть ПЦР-лабораторию для диагностики коронавируса в Полоцке?, Иванова Анна

В Полоцке на базе Центральной городской больницы работает новая ПЦР-лаборатория. На прошлой неделе там побывала зампредседателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина, а главврач больницы рассказал, кто помог приобрести оборудование для лаборатории.

Если раньше материал для исследований отвозили в Витебск, то сейчас анализы проводят в Полоцке, сократив время ожидания результатов до минимума. Получить результат исследований можно уже в день поступления биоматериала либо, при большой загрузке лаборатории, на следующий день, пишет «Полоцкий вестник».

ПЦР-лаборатория, которая работает с опасным возбудителем, относится к разряду режимных. Коллектив в составе прошедших специальное обучение 4 врачей, 8 фельдшеров-лаборантов и 4 санитарок трудится в две смены. В течение дня здесь в автоматическом режиме обрабатывают около 300 тестов. На настоящий момент проведено более 16 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию.

Рабочий процесс организован с учетом множества нюансов. Специально оборудованное помещение разделено на две зоны — зону экстракции (грязную) и зону амплификации (чистую). Врачи и лаборанты работают в средствах индивидуальной защиты, что позволяет свести риск заражения до минимума.

Мощностей новой лаборатории достаточно для того, чтобы в период подъема заболеваемости обеспечить проведение высокоточных анализов для жителей полоцкого региона. Расхожее мнение о том, что их не проводят в достаточном количестве или же проводят не сразу при обращении к врачу, не имеет под собой основания.

Существует медицинский протокол, в соответствии с которым определены сроки проведения тестов: вирус можно выявить только на определенном этапе болезни. Если у человека, который является контактом первого уровня, нет клинической картины заболевания, тестирование ему проводить не имеет смысла.

В минувший вторник новую лабораторию посетили замес­титель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина и главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома. Александр Николаевич отметил, что лаборатория введена без использования бюджетных средств.

Помощь в приобретении оборудования оказали ООО «Интерсервис», «Фрутреал», Полоцкий пограничный отряд, также были использованы средства от поступлений на благотворительный счет ГУЗ «Полоцкая ЦГБ». Поддержку в реализации проекта оказали Минздрав и управление по здравоохранению Витебского облисполкома.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии