Каждый желающий получит свободный доступ к вакцине - об этом заявил президент

Каждый желающий получит свободный доступ к вакцине - об этом заявил президент, Иванова Анна

Беларусь будет обеспечена вакциной, и каждый желающий получит к ней свободный доступ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам разработки противовирусных вакцин и локализации производства иностранных вакцин.

Чтобы провести масштабную вакцинацию от COVID-19, Беларусь может пойти двумя путями. Первый заключается в разработке собственных вакцин. «Есть ученые, есть наработки, есть школа — надо этим заниматься», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что производство иммунологических препаратов такого уровня — абсолютно новая для Беларуси задача. «Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. На решение этой задачи нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии», — рассказал Глава государства.

Чтобы выбрать наиболее характерный штамм вируса для производства вакцины, изучено генетическое разнообразие его вариантов. Отрабатываются возможные технологии получения прототипа вакцины. Изучается динамика состояния иммунитета у пациентов после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусом, а также аспекты сохранения иммунного ответа.

Это поможет выбрать основную «мишень» для создания отечественной вакцины, отметил Президент. Параллельно отрабатывается технологический процесс, идет поиск поставщиков для закупки оборудования.

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии