Прокуратура нашла много нарушений на объектах историко-культурного наследия в Полоцке

Прокуратура нашла много нарушений на объектах историко-культурного наследия в Полоцке, Иванова Анна

Прокуроры проверили, как в Полоцком районе соблюдаются законы об охране объектов историко-культурного наследия. Нарушений обнаружили много.

Оказалось, что на трех братских могилах в деревнях Грамоще, Азино и Кушлики не установили охранные доски. Не было таковой и возле Борисова камня в Полоцке.

На трех объектах отсутствовали паспорта историко-культурных ценностей: усадьбе Поклевских-Козелов в Быковщине, церкви в деревне Коллективная и на городище раннего железного века.

Отдельная проблема с памятниками археологии, которые расположены за пределами деревень на землях Полоцкого лесхоза. Ранее их охраной занимались сельские исполкомы, но потом они перестали этим заниматься. При этом новый договор с лесхозом не заключили.

Прокуратура также признала неудовлетворительным состояние упомянутой выше усадьбы Поклевских-Козелов, братской могилы в Ухвище и корпуса бывшего монастыря францисканцев в Полоцке.

По результатам проверки прокуроры внесли представление в Полоцкий райисполком. Многие нарушения уже устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии