В Полоцке из-за черного снега Боровуху-3 снова перевели на газ, котлы на щепе остановили

В Полоцке из-за черного снега Боровуху-3 снова перевели на газ, котлы на щепе остановили, Иванова Анна

История с черным снегом на улице Вологина в Полоцке продолжается. Оказалось, что микрорайон Боровуха-3 пришлось экстренно переводить на газ. Котлы, работающие на щепе, остановили. Их проверяют.

Проблема оказалась в следующем: в котлах на щепе происходил недожог топлива. Частично эта недожженная черная взвесь летела прямо в трубу, минуя фильтр — газоочистную установку, и оседала на землю, карнизы и подоконники многоэтажек. Об этом изданию «СБ. Беларусь сегодня» рассказал начальник предприятия котельных и тепловых сетей КУП «ЖКХ» Полоцка Евгений Полубинский.

По его словам, два котла не справились с повышенной нагрузкой в морозы. Их установили в 2019 году для отапливания более 20 домов, детсада и школы. В прошлую, более мягкую зиму, все было нормально, а при минус 15 — 20 автоматика начала сбиваться.

Сейчас с котлами работают, отправили в лабораторию и саму щепу. Ранее экологи сообщили, что содержание оксида углерода (угарного газа) в районе котельной в 10 раз превышало норму, а диоксида азота — в полтора раза. Общий ущерб окружающей среде составил около 17 тысяч рублей.

«Боровуху-3» на время наладочных работ и проверок перевели на газ.

Местные жители рассказали, что еще пару дней назад видели черный снег снова:

«После огласки прошлого раза в интернете, снег стал чистым и дым более светлым. Но это счастье было недолгим. Когда ударили новые морозы, то снег снова был с черным осадком. Буквально пару дней тому назад. Сколько живу, то такого снега не видела. Казалось, что хороший, чистый район. Но это не так.

Такое ощущение, что и топить стали намного меньше. Я живу на первом этаже. И сейчас у меня иногда холодно, а иногда прохладно в квартире. Раньше можно было открыть окно для проветривания, а сейчас даже и не знаю. Лично нам о переводе на газ не сообщали».

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии