Активист-колясочник организовал курсы бариста с трудоустройством для людей с инвалидностью

Активист-колясочник организовал курсы бариста с трудоустройством для людей с инвалидностью, Иванова Анна

Алексей Синкевич из Полоцка стал одним из первых выпускников Академии «инклюзивного бариста» от компании А1. Новую профессию там получили люди с инвалидностью из разных уголков Беларуси. Трое из них уже готовы ехать на работу в Брест — им поступило официальное предложение.

В феврале руководитель проекта, активист-колясочник из Лиды Саша Авдевич при поддержке А1 организовал курсы бариста с дальнейшим трудоустройством для людей с инвалидностью. Поступило более 70 заявок со всей страны, в том числе из Полоцка, пишет «Наша Нива».

33-летний Алексей Синкевич из Полоцка. Он также легок на подъем. К переездам ему не привыкать. На коляске передвигается уже более 10 лет.

«В 22 года поехал в Москву на заработки, чтобы оплачивать обучение в вузе. Три недели поработал, и меня сбила машина на пешеходном переходе. Первое время сидел дома, не двигался совсем, был замкнут. Толчком стало паралимпийское фехтование».

Чтобы заниматься, переехал из Витебска в Полоцк. Был призером чемпионатов Европы, мира, этапов кубка мира. Объездил полмира. Сегодня все его начинания поддерживают жена и маленькая дочка, готовые последовать за ним куда угодно. С Сашей Авдевичем Алексей познакомился еще в Витебске.

«Заинтересовали меня хорошим кофе. И мне это нравится, лежит душа. Планировал открыть свое кафе в Полоцке, даже часть оборудования купил, но не нашел доступной аренды. Кафе в Бресте для меня — шанс осуществить свою мечту. Вот только одно препятствие: родители в Витебске, а это почти 700 км от Бреста, внучку будут редко видеть. Но надеюсь, что такие кафе появятся и в других городах. Поэтому начну в Бресте, а там посмотрим».

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии