В Новополоцке фиксировали загрязнение воздуха диоксидом серы, в Полоцке с диоксидом азота

В Новополоцке фиксировали загрязнение воздуха диоксидом серы, в Полоцке с диоксидом азота, Иванова Анна

Специалисты, которые следят за состоянием окружающей среды, сообщили об очередных превышениях нормативов качества по загрязняющим веществам в воздухе Полоцка и Новополоцка.

Полоцк.

18 и 19 февраля среднесуточные концентрации азота диоксида превышали норматив качества в 1,1 раза. 18 февраля наблюдался ветер переменных направлений, а 19 числа — слабый южный, юго-восточный ветер.

22 февраля с 17:20 до 21:20 снова отмечено увеличение уровня загрязнения азота диоксидом. Среднесуточная концентрацияэтого вещества в районе улицы Кульнева превышала норматив качества в 1,4 раза (наблюдался слабый юго-западный ветер).

24 февраля зафиксировали превышение норматива по азоту диоксиду в 1,2 раза (южный и юго-западный ветер).

Новополоцк.

20 февраля среднесуточная концентрация серы диоксида превышала норматив качества в 1,2 раза (слабый южный, юго-восточный ветер, во второй половине дня — юго-западный), 21 и 22 февраля – в 1,8 раза. Ветер в эти дни преобладал западный и юго-западный.

Напомним, что оксид азота — бесцветный газ без запаха. При вдыхании связывается с гемоглобином, тем самым ухудшая перенос кислорода в крови. Со временем преобразуется в диоксид азота — бурый газ с неприятным запахом. Он раздражает слизистые оболочки, повышает вероятность заболеваний дыхательных путей. Похожее действие и у диоксида серы.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии