Оптимизацию образовательных учреждений проводят чтобы сэкономить бюджетные средства

Оптимизацию образовательных учреждений проводят чтобы сэкономить бюджетные средства, Иванова Анна

Новополоцкую среднюю школу №5 планируют объединить с СШ №1. Пока в «первой» школе продолжается ремонт, дети ходят на занятия в «пятую».

По словам председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова, оптимизацию образовательных учреждений проводят чтобы сэкономить бюджетные средства и эффективнее использовать их.

«Для этого микрорайона это будет современная хорошая школа. Возможности школы позволяют принять такое количество учащихся. Естественно, мы думаем, что делать дальше с пятой школой. Рассматриваются различные предложения, окончательное решение не принято. В любом случае, оптимизация учебных заведений позволит нам сконцентрировать бюджетные средства, самые лучшие кадры, методические материалы и возможности для обучения», — цитирует главу исполкома телеканал «Звязда».

Мы спросили и мнение родителей по этому поводу. Вот, что ответила одна из новополочанок:

— Узнала о присоединении на родительском собрании. Говорили, что оно состоится 90%. Я предложила писать письмо, где спросить, что будет с музеем при школе, со зданием, попадут ли учителя некоторых предметов под оптимизацию и т.п. Вроде все согласились, что надо, но на втором собрании с директором об объединении говорили уже в превосходных тонах: теперь у детей в классах будут пластиковые окна и новые двери, будет тепло и прекрасно. А сзади стоял учитель, проработавший в школе 30 лет, и молча глотал слезы.

В общем, никто из известных мне учителей не готов бороться за сохранение школы. Многие подавлены, но выученная беспомощность берет своё. Я была готова даже собирать подписи, но, посмотрев на коллектив, поняла, что если они сами не готовы бороться за место, где они работали много лет, то мне не хочется им помогать.

Лично мне было удобно, что я вижу в окне, как дети доходят до школы, что не нужно переходить дорогу. Теперь надо позаботиться, чтобы на Молодежной переход в районе 1-ой школы оборудовали светофором. А учителя младших классов перейдут в новую школу вместе с детьми, поэтому здесь ничего не поменяется. А первый учитель — это главный критерий выбора школы для меня.

Получили мы и еще два коротких комментария:

— У меня сейчас учится младший ребёнок в 5-й школе. Пока училась старшая дочь, уже периодически ходили слухи, что школу закроют. Поэтому я не очень удивилась этой новости. Для родителей не так травматична ситуация, как для учителей. Для некоторых работников это потеря работы.

— Все в шоке. Первая школа будет переполнена. В этом году не будут набирать даже 10-е классы. А первые классы будут при садах. Не встречала еще ни одного довольного родителя. Ладно бы временно, но пятую школу закрывают навсегда.

Поделитель своим мнением по этому поводу с нами по адресу электронной почты: [email protected]

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии