В Полоцке нашли круглый каменный крест с таинственными знаками - сообщило «Еврорадио»

В Полоцке нашли круглый каменный крест с таинственными знаками - сообщило «Еврорадио»

В Полоцке, недалеко от моста по улице Богдановича, местные жители нашли фрагмент круглого каменного креста. На нем изображены необычные знаки. Ученые пока не начали изучать находку, но вокруг нее появились разные теории.

О находке первым сообщило «Еврорадио». Причем о судьбе креста ничего не известно: ни кто его нашел, ни где он сейчас находится. Журналисты предположили, что это может быть кельтский крест с рунами.

Как рассказал GOROD214.BY археолог Марат Климов, крест нашли местные жители, а не археологи, поэтому спешить с выводами нельзя. На кресте видны знаки, но делать обоснованные заявления можно будет только после их тщательного изучения. Оно будет проведено позже.

Историк Дмитрий Скворчевский считает, что теория о кельском кресте – это фантастика. Кельтским этот крест не может быть ни по форме, ни по происхождению. До этого каменных крестов такой формы в Беларуси никогда не находили, про них даже не упоминалось в источниках.

Такие кресты были характерны для Новгородских и Псковских земель, так что находка может говорить о культурных связах Полоцка с этими регионами или даже быть надгробным камнем на могиле уроженца тех мест.

Также Дмитрий пишет, что самым близким к полоцкому является крест в Айзкраукле, что в Латвии. Примечательно, что это совсем рядом с Кокнесе – средневековым городом Полоцкого княжества (тогда назывался Кукейнос).

Что касается значения символов на кресте, то здесь ученый также не видит ничего общего с рунами. Вероятнее всего, это знак принадлежности к роду. Такие символы ставили в документах, на личных вещах, на надгробиях. Известно, что в Полоцке такие символы использовались до конца 18 века.

Историк считает, что загадку полоцкого креста поможет разгадать его серьезное изучение в контексте с очень похожим крестом в Айзкраукле.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии