Поставки российской нефти на «Нафтан» сильно сократились, но это никак не комментируют

Поставки российской нефти на «Нафтан» сильно сократились, но это никак не комментируют

Трубопроводные поставки нефти из России в Беларусь в мае запланированы в объеме 608 тысяч тонн, сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Это в 2,2 раза меньше, чем в апреле. А по данным телеграм-канала neftegram, на Мозырский НПЗ запланирована поставка 560 тысяч тонн, а на «Нафтан» — всего 50 тысяч тонн.

По данным Интерфакса, основными поставщиками на «Нафтан» в прошлом месяце были: «Роснефть» — 339 тыс. тонн, «Сургутнефтегаз» — 204 тыс. тонн, «Татнефть» — около 100 тыс. тонн, «Башнефть» — 32 тыс. тонн, «Русснефть» — менее 10 тыс. тонн.

«Нафтан» способен перерабатывать до 12 миллионов тонн нефти в год. Он получал из России 600—800 тысяч тонн ежемесячно. Если информация о майских 50 тысячах тонн подтвердится, это может привести к проблемам на предприятии, считают эксперты.

В концерне «Белнефтехим» заявили, что белорусские НПЗ работают в штатном режиме и объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов. Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко говорил, что санкции США не остановили поставки нефти из России. Он подчеркнул, что нефть поступает «абсолютно штатно, спокойно».

На новополоцком заводе ситуацию с поставками нефти официально не комментируют.

gorod214.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии