Чада православной церкви спешат приветствовать радостным «Христос Воскресе!» своих усопших

Чада православной церкви спешат приветствовать радостным «Христос Воскресе!» своих усопших

Во вторник второй недели после Пасхи, 11 мая, через день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), православная церковь установила день поминовения усопших.

По прошествии седмицы светлого торжества, чада православной церкви спешат приветствовать радостным «Христос Воскресе!» своих усопших. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Смысл слова как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.

Молитва за усопших – это самое главное, что мы должны сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви. Следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду.

А далее посетить кладбище. Именно на Радоницу существует обычай приносить крашеные яйца и другие пасхальные яства на могилы усопших, где совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

В патерике Киево-Печерском есть такой рассказ. Однажды, в день Пасхи, богоугодный старец вошел с диаконом покадить святые мощи в пещерной трапезе и в восторге душевном возгласил: «Святые отцы и братия! Сегодня – Христос Воскресе!». И вдруг от всех гробов угодников Божиих будто гром небесный последовал ему ответ: «Воистину Воскресе!». Веруем и уповаем, что и наши усопшие о Христе отвечают нам тем же на наш радостный привет воскресения.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии