Виктора Кузьмича Сисковича посетили сотрудники Полоцкого отдела Департамента охраны

Виктора Кузьмича Сисковича посетили сотрудники Полоцкого отдела Департамента охраны

«Спасибо за мирную жизнь!» — такие слова мы говорим сегодня ветеранам, которые мужественно и стойко сражались за Победу.

Воспоминания о том грозном времени живут в душе полочанина, участника Великой Отечественной вой­ны Виктора Кузьмича Сисковича. Разве можно забыть горе односельчан, которые пережили фашистскую оккупацию и потерю родных, пылающие деревни, гибель друзей-партизан, изгнание фашистов с родной земли, фронтовые дороги и радость Победы?! Напоминают о пережитом и ратные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», Жукова, «За Победу над Германией», к которым в мирное время добавились юбилейные медали и медали трех степеней «За безупречную службу».

Виктор Кузьмич родом с Ушаччины. Когда началась война, ему не было и 13. Но когда на территории района стали создаваться партизанские отряды, и в лес воевать с фашистами ушли отец и старший брат Сергей, он тоже хотел к ним присоединиться вместе с друзьями. Но в отряд их не взяли, мотивируя отказ тем, что у них нет оружия. Тогда Виктор загорелся идеей во что бы то ни стало его добыть. Прослышав, что под Полоцком есть склады с оружием, он вместе с другом пешком отправился в неблизкий 30-километровый путь. У деревни Меруги они встретились с партизанами, которые развернули пацанов обратно. Крепко досталось ему тогда от матери за эту затею!Но в 1943 году подростки своего добились: их приняли в партизанский отряд бригады имени К.Е.Ворошилова под командованием Д.В.Тябута. Правда, оружия не доверили, а вот копать окопы, выполнять хозяйственные работы они вполне могли. И были горды, что тоже полезны в борьбе с фашистами.

Накануне празднования Дня Победы Виктора Кузьмича Сисковича посетили сотрудникиПолоцкого отдела Департамента охраны В.В.Залевский (с дочерьми Каролиной и Софией) и Л.Р.Бурденко.

К началу весны 1944 года к границам Полоцко-Лепельской партизанской зоны были стянуты огромные силы противника для проведения карательной операции под циничным названием «Весенний праздник». В ее задачи входило полностью очистить Полоцко-Лепельскую зону как от партизан, так и от мирного населения. Всех работо­способных и детей предполагалось вывезти в Германию, остальных — уничтожить. Тяжелые кровопролитные бои в ушачских лесах продолжались почти 25 дней. Но силы были неравными, и к концу апреля карателям удалось сократить рубеж партизанской обороны до 20 км. Остатки партизанских бригад оказались сконцентрированы на небольшом пятачке в Матыринском лесу. Командование оперативной группы приняло решение собрать в ударный кулак лучших бойцов и в ночь с 4 на 5 мая попытаться вырваться из блокады на участке между деревнями Паперино и Новое Село, где оборона немцев была сильно укреплена и где они не ждали народных мстителей.

Партизаны понесли огромные потери, но, вырвавшись из блокады, продолжали сражаться с оккупантами, отойдя в другие районы Витебщины, до соединения с частями Красной армии.

Вот как запомнился легендарный прорыв Виктору Кузьмичу: «Началась стрельба. Минометно-пулеметный огонь становился все сильнее. Группами и в одиночку люди из разных бригад, впервые видевшие друг друга, бежали вперед. Потом смешались наши и немцы, трудно было разобрать, где свои, где враг. Многие остались там навсегда…».

Дошёл до ЭльбыВ июне 1944 года, когда началось освобождение Беларуси, Виктор стал стрелком 171-й стрелковой дивизии 153-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Молодой боец участвовал в освобождении Польши, форсировании реки Одер, штурме Берлина. Был ранен, после госпиталя вновь встал в строй. «Дошел до Эльбы, где произошла встреча с войсками союзников, — вспоминает Виктор Кузьмич. — Здесь я закончил войну и встретил День Победы. Потом по распоряжению командования нас должны были перебросить в Японию, но в сентябре она капитулировала, и в октябре 1945 года я вернулся домой».

К радости солдата-победителя, его родная деревня уцелела, с фронта вернулись отец и брат. В первые послевоенные годы жизнь была нелегкой, но люди трудились с энтузиазмом, поддерживая один одного. В 1949 году Виктора Кузьмича призвали на срочную военную службу, которая проходила в Ленинграде, а затем в Миргороде (Украина). Через 4,5 года он снова вернулся домой и стал работать бригадиром в кол­хозе. Рядом, в соседней деревне, приглянулась ему девушка Фаина, в 1953 году молодые сыграли свадьбу, родились трое сыновей. А в 1961-м Виктор Кузьмич вместе с семьей переехал в Полоцк, где поступил на службу в Полоцкий ГОВД. Затем на протяжении 23 лет (до выхода на заслуженный отдых в 1988 году) работал в должности милиционера по охране банка.

Годы берут свое. Раньше Виктор Кузьмич постоянно принимал участие в митингах, посвященных Дню Победы, мероприятиях, куда его приглашали сотрудники Полоцкого отдела Департамента охраны. Сейчас же они навещают его на дому с поздравлениями и подарками, трогательными бывают и встречи с молодым поколением — гимназистами. Всегда рядом с ним жена Фаи­на Леонтьевна, в декабре исполнится 68 лет их совместной жизни. Сегодня главное богатство у дедушки с бабушкой — 5 внуков и 4 правнука, которые о них помнят, приезжают, постоянно звонят. Благодарны они любимому внуку Володюшке за помощь, внимание и заботу. «Желаю молодому поколению никогда не знать войны, — говорит Виктор Кузьмич. — И беречь мир на родной земле».

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии