Во всем должен быть порядок - кто в ответе за это во дворах полоцких многоквартирных домов

Во всем должен быть порядок - кто в ответе за это во дворах полоцких многоквартирных домов

Ответственный хозяйский подход в рамках правового поля позволяет находить эффективные решения вопросов, возникающих в различных сферах. В том числе в такой важной и многокомпонентной, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Во всем должен быть порядок. Как на придомовых территориях, так и в договорных отношениях по поводу оказания услуг по уборке вышеназванных территорий. Поводом напомнить об этом послужило одно из анонимных обращений, в котором авторы сетовали на отсутствие урн возле подъездов дома №9 по ул.Богдановича, на то, что коммунальные службы не убирают придомовую территорию, и нарекали на отсутствие мусорных баков для жителей домов №№7, 9, 11. Поскольку контактной информации отправитель не оставил, разъяснение за подписью первого заместителя председателя Полоцкого райисполкома С.Д.Лейченко по существу рассмотренного обращения размещается в газете.

К сведениюВ справке указано, что жилой дом №9 по ул.Богдановича является жилищно-строительным потребительским кооперативом №38 г.Полоцка (ЖСПК №38), за которым зарегистрированы права на земельный участок площадью 4322 кв.м, в том числе придомовая территория площадью 3439,6 кв.м. В соответствии с п.4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 №1087 «Об утверждении Правил благоустройства и содержания населенных пунк­тов» работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно действующему законодательству. Следовательно, объемы по содержанию придомовых территорий, зарегистрированных за землепользователями, в настоящее время бюджетом не финансируются и функция по уборке территории жилого дома №9 по ул.Богдановича КУП «ЖКХ г.Полоцка» не осуществляется. За санитарное состояние придомовой территории и благоустройство (установку урн) несет ответственность землепользователь. В оплату коммунальных услуг стоимость услуги по уборке данной придомовой территории не входит.Контейнерная площадка, расположенная в районе домов №№15 и 5 по ул.Богдановича находится на расстоянии около 300 м от дома №9 и в 250 м от дома №11. На площадке установлены евроконтейнеры для сбора ТКО. Для жителей дома №7 установлено два контейнера заглубленного типа в районе дома №5 на максимальном удалении от крайнего подъезда дома №7 примерно 200-220 м.Дополнительно сообщается, что контейнеры заглубленного типа во дворе дома №9 по ул.Богдановича установить не представляется возможным из-за плотности застройки жилых домов, нахождения во дворе детского сада и наличия на дворовой территории подземных инженерных коммуникаций. Вывоз отходов по вышеуказанным адресам производится УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» согласно графику.Территориальность размещения контейнерной площадки выполняется с учетом возможности пути для подъезда спецтранспорта в соответствии с правилами дорожного движения, плотностью жилой застройки и прохож­дением подземных инженерных коммуникаций по дворовым территориям.

Землепользователи обязаны самостоятельно поддерживать придомовые территории в порядке, в надлежащем санитарном состоянии или за собственные средства нанимать исполнителей для оказания такой услуги. Нет такой возможности? Как вариант — оформить отчуждение земельного участка.

Дело СобственникаВ №65 «ПВ» от 14.07.2020 в статье «Быть собственником — значит, быть хозяином» освещались вопросы содержания в надлежащем виде земельных участков (придомовых территорий), зарегистрированных за жилищно-строительными потребительскими кооперативами (ЖСПК) и товариществами собственников (ТС). Напомним ряд тезисов из данной публикации.*О порядке на территории совместных домовладений:«Если это многоквартирный дом, жильцы которого объединены в ТС либо ЖСПК, то каждый собственник является и совладельцем общего имущества (в т.ч. земельного участка). Это имущество, согласно законодательству, ТС или ЖСПК обязаны содержать в надлежащем виде и санитарном состоянии».*В прошлом году КУП «ЖКХ г.Полоцка» в объявлениях напоминало собственникам, что:«В соответствии с п.1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств».*Как быть жителям домов ТС и ЖСПК, в которых ранее избранный председатель самоустранился от дел либо давно поменялись собственники и знать не знают, кто и каким образом, в соответствии с действующим законодательством, должен наводить порядок на придомовых территориях?

«Если коротко, то алгоритм действий таков: участники ТС, ЖСПК проводят собрание, выбирают председателя, который обращается в отдел ЖКХ райисполкома и направляется на обучение. Затем его кандидатуру согласовывает исполком, на собрании собственников жилья определяют организацию, которой доверят исполнять функции оперативного управления, либо оставляют это право ТС, ЖСПК, и заключают договор на оказание услуг».

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии