В Новополоцке работает военно-патриотический телеканал «ЗВЯЗДА» - успех в работе команды

В Новополоцке работает военно-патриотический телеканал «ЗВЯЗДА» - успех в работе команды

7 мая работники радио, телевидения и связи — отметили свой профессиональный праздник. У военно-патриотического телеканала «ЗВЯЗДА», коим с 2019 года после проведенного ребрединга официально именуется знакомая всем новополочанам телепрограмма «Вектор ТВ», в этот день есть не один повод для радости и гордости. С начала текущего года творческая группа телеканала собрала богатый урожай наград на городском и республиканском уровне, а буквально на днях была признана лучшей в Витебской области.

За год с небольшим «ЗВЯЗДА» в прямом смысле этого слова завоевала своего телезрителя. Телеканал транслируется 18 часов в сутки на собственной сетке вещания. В эфире представлены новостные, информационно-аналитические и культурно-просветительские передачи, военно-патриотические телепроекты, художественные и документальные фильмы, военные сериалы, хроники. Показатель телесмотрения постоянно увеличивается. В январе 2021 года «ЗВЯЗДЗЕ» удалось занять 15-ю строчку в рейтинге популярности системы «ZALA» РУП «Белтелеком», где транслируется более 200 телеканалов. Новополоцкий канал ежедневно прирастает в количестве подписчиков на своих официальных страничках во всех популярных соцсетях и YouTube. Такой успех – заслуга не только грамотного руководства, но и творческого потенциала коллектива, готового 24 часа в сутки информировать, радовать и удивлять своих зрителей.

Труд тележурналиста не так легок, как воспринимают многие. Корреспонденты находятся в постоянном движении, ищут, собирают информацию, в кратчайшие сроки ее обрабатывают и зачастую выдают в эфир готовый продукт буквально с колес. Всегда серьезные, собранные, они привыкли быть по другую сторону экрана, и даже немного смущаются, когда диктофон для записи интервью направляется в их сторону. Сегодня герои нашей публикации – телеведущие Капитолина Зинкевич и Глеб Прокофьев.

Наверняка многие помнят, как 6 лет назад в эфире телеканала «Вектор ТВ» появилась миловидная девушка с ассиметричной стрижкой и еще более непривычным именем Капитолина. Она выглядела очень уверенно, органично смотрелась в кадре. Однако в 2015-м тележурналистика для нее была в новинку. Несмотря на внешнюю фактурность о ТВ девушка никогда не мечтала, получила высшее юридическое образование в области уголовного права. А на телеэкран попала волей случая, как показало время – судьбоносного. Сегодня Капитолина Зинкевич не только ведет новости на телеканале, но еженедельно выпускает авторскую информационно-аналитическую передачу «Альтернатива», работает в формате стримов с представителями власти и различных ведомств в соцсетях, легко ориентируется в политической ситуации и нередко может высказать свое мнение на злобу дня. В журналистских кругах она уверенно завоевывает авторитет аналитического обозревателя, яркое тому подтверждение – недавняя победа в престижном республиканском молодежном творческом конкурсе «Дебют» Белорусского союза журналистов. К слову, это первая награда Капитолины. «Помню, как я начинала свой путь на телеканале. Пришла совсем «зеленая». Ходила за корреспондентами, смотрела, записывала незнакомые телевизионные словечки, типа «лайф», «синхрон». Сначала только начитывала новости, потом стала пробовать писать сама. Оказалось, это не так легко. Чтобы сделать хороший репортаж, нужно детально разобраться во всех нюансах события. Программа «Альтернатива» для меня стала своего рода проверкой на прочность. Я много читала, смотрела, училась у коллег. Буквально перевернула свое мышление. Аналитика не приемлет некомпетентности. Просто и доступно изложить свою мысль зрителю, можно только обладая широким кругозором и твердыми знаниями», – делится журналистка. Серьезная и уверенная на телеэкране, в жизни Капитолина простая, открытая и веселая. Воспитывает двух дочерей Софию и Александру, а в свободное время, которого крайне мало, любит поудобнее устроиться в кресле и сотворить очередной вязаный шедевр.

Единственный юноша среди девушек-корреспондентов новополоцкого ТВ Глеб Прокофьев, в отличии от Капитолины, о телевидении задумывался с детства. Но решил приобрести более земную профессию. Юноша окончил Полоцкий госуниверситет, получив специальность инженера в сфере недвижимости. Трудовой путь начинал в Комитете судебных экспертиз, затем перешел в Новополоцкую управляющую компанию. А в свободное время еще успевал заниматься спортивным ориентированием с юными новополочанами во Дворце детей и молодежи. Сегодня Глеб тренирует собственную команду, которая успешно выступает на городских и областных соревнованиях. Телевидение для него тоже поначалу было сродни хобби. Работал преимущественно по выходным – заменял будущих коллег. Потихоньку втянулся и понял, что именно создание новостей – дело, которое его вдохновляет. С ребрендингом канала тематика вещания «ЗВЯЗДЫ» позволила сделать акцент на популяризации патриотизма, истории Великой Отечественной войны, героизма советского народа. Это как раз те темы, которые особенно близки мужественному стилю журналистики Глеба Прокофьева. За последние два года он заметно поднаторел в создании видеосюжетов, инициировал собственный проект «Гістарычны каляндар» и стал постоянным ведущим самой рейтинговой программы новополоцкого ТВ о происшествиях в городе и регионе «Рубикон». А совсем недавно за творчество и оригинальность идеи при подготовке репортажа о действиях воинских частей Полоцкого гарнизона в учениях различных родов войск стал обладателем диплома ІІ степени первой премии республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ вопросов строительства и развития Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Успех ребят ­ это заслуга всей творческой команды канала.

novaya.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии