Объединяющим центром выставки стал один из узников лагеря для военнопленных Михаил Скрябин

Объединяющим центром выставки стал один из узников лагеря для военнопленных Михаил Скрябин

В Полоцком госуниверситете открылся выставочный проект, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны и памяти погибших воинов Красной Армии за свободу Отечества, «Сильнее смерти только память».

Проект создан студентами и магистрантами кафедры истории и туризма гуманитарного факультета ПГУ. Координатором проекта выступила заведующий кафедрой, доцент Алеся Корсак.

Объединяющим центром выставки стал один из узников лагеря для военнопленных Михаил Скрябин, которому довелось побывать и в «Дулаге-125», и в «Шталаге-354». Благодаря его свидетельским показаниям имеются нанесенные планы размещения основных объектов лагерей для военнопленных на территории Полоцка и поселка Боровуха. Михаил Яковлевич умер в минувшем году в возрасте 103 лет, до последнего вздоха сохранял ясность ума. Использованы опубликованные воспоминания знаменитого художника Николая Обрыньбы, который также прошел концлагерь.

Научной основой для концептуальной разработки проекта стали архивные материалы Национального архива Республики Беларусь, а также фотоматериал Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника.

Выставка создана в современном формате и выглядит довольно оригинально.

novaya.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии