Пока что на Верхнем замке в Полоцке даже не начались обязательные археологические раскопки

Пока что на Верхнем замке в Полоцке даже не начались обязательные археологические раскопки

В Полоцке продолжается главная городская стройка — реконструкция зданий бывшего больничного городка под кадетское училище. В самом начале пути планировалось, что занятия кадет в новом месте начнутся уже в сентябре 2021 года. Но пока на Верхнем замке даже не начались обязательные археологические раскопки. Без них завершить строительство невозможно.

Житель Полоцка Сергей прогулялся по территории, где проходят строительные работы, и опубликовал в социальных сетях много фотографий оттуда. Мы выбрали некоторые из них.

Ранее сообщалось, что помогать с раскопками на Верхнем замке в Полоцке будет археологический студотряд. Но никакой конкретики по этому вопросу официальные источники не озвучивали. В исполкоме говорят, что финансирование на раскопки есть, но исследования не начинаются. Хотя в прошлом году ученые надеялись, что этой весной смогут приступить к полноценной работе.

Возникают сложности и со строительной частью. Так, не успели закрыть кровлей к зиме памятник архитектуры — «красную больницу». По ходу реконструкции зданий выявляются скрытые дефекты, устранение которых требует проработки проектировщиков.

Напомним, что на Верхнем замке в зданиях бывшего больничного городка планировали разместить кадетское улилище с учебным корпусом, общежитием и музеем, а также центром военной подготовки, строевым плацем, спортивными площадками и пищеблоком.

Изначально на базе бывшей больницы хотели создать туристический комплекс, но для этого не нашлось инвесторов. В итоге, объект внесли в Государственную инвестиционную программу, но уже как кадетское училище. Курируют его чиновники высокого уровня: объект регулярно посещают министры и заместители. В будущем учебное заведение планируют переформатировать в кадетский корпус для детей из Беларуси и России.

Далеко не всем полочанам близка идея переезда кадет к Софийскому собору. Там видят именно объекты туристической инфраструктуры, историческую и культурную зоны, открытые для горожан и гостей города. Но ситуация складывается по-другому. Например, дом униатского епископа (предположительно) рядом с Софийкой превращают в тир. Ему в свое время не присвоили статус памятника архитектуры.

Обеспокоенность вызывает и сохранность памятников археологии. Так, на месте строительства спорткомплекса в прошлом году обнаружили погребения XII - XIII веков. Не ясно, что будут делать с фрагментами храма Архангела Михаила. Там в июне 2020 года раскопки проводились совместной экспедицией ПГУ и Института истории НАН Беларуси. Выявили южную стену притвора и западную стену храма 12 века. Установили его приблизительные границы.

Да и в целом количество ценных находок в историческом месте огромно. Недаром археологи настаивают на больших раскопках.

gorod214.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии