Рассмотрели предложения по укреплению экономического состояния Дома торговли

Рассмотрели предложения по укреплению экономического состояния Дома торговли

Заседание президиума городского Совета депутатов состоялось в Новополоцке на прошлой неделе. На повестку дня был вынесен вопрос о работе предприятия «Дом торговли» в 2020 году и перспективах его развития на ближайшее будущее. В ходе обсуждения также рассмотрели предложения по укреплению экономического состояния акционерного общества.

В условиях повышенной конкуренции и рыночной нестабильности важно выработать гибкую стратегию хозяйственного поведения. Чтобы оставаться рентабельными и сохранять клиентскую активность, необходимо отслеживать ситуацию на рынке и вовремя реагировать на запросы населения. Эти и многие другие факторы являются первоочередными при ведении торговли в нашем городе в том числе. Об этом в своем докладе подробно рассказала директор ОАО «Дом торговли Новополоцка» Наталья Горошко. Она также отметила, что среди основных задач предприятия – реализация непродовольственных товаров отечественного и импортного производства. Ассортиментный перечень насчитывает более 10 000 наименований. Сюда входят текстиль – 18,1%, верхняя одежда – 16,6%, нижнее белье – 11,1%, обувь – 5,7%, домашняя утварь, ножевые изделия, изделия из стекла, фарфора и керамики – 10,1%. Удельный вес в общем товарообороте равен 66,6%. В четырех секциях осуществляется продажа хозяйственной продукции (106,2%), тканей (93,3%), товаров для женщин (88%) и мужчин (93,5%).

Наталья Горошко, директор ОАО «Дом торговли Новополоцка»:

– В прошлом году на выполнение показателей розничного товарооборота серьезное влияние оказали эпидемиологическая обстановка и внутренняя экономическая ситуация, сложившаяся в нашей Республике. Заметно уменьшился покупательский спрос и фиксировался общий спад деловой активности.

Стратегия развития была направлена на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов участников общества, а также выполнения доведенных городом проектов. Принимались различные меры по увеличению потока покупателей. Это постоянная работа с поставщиками по уценке товаров, снижению стоимости коллекций прошлых лет, сезонные акции и распродажи, введение оплаты посредством рассрочки. Многие моменты касались создания и поддержания конкурентного преимущества организации. Стоит отметить, что нам удалось добиться положительного эффекта. Как результат – расширился товарооборот, средние товарные запасы за 2020 год выросли на 9% к уровню 2019 года.

К слову, возросла и среднемесячная заработная плата сотрудников. Сегодня она составляет 725 руб. В 2021 году планируется выполнить прогнозные показания по росту объема розничного товарооборота – до 103%, рентабельности продаж – на 2%, снижению уровня затрат за год на 0,4%. Среди приоритетных целей – обеспечить опережающий темп роста производительности труда над темпами роста заработной платы.

В свою очередь, председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич подчеркнул, что культура обслуживания в торговых объектах города значительно улучшилась. Но для того, чтобы и дальше успешно выполнять положенные обязательства, нужно хорошо ориентироваться в законах экономики и изучать покупательский спрос.

novaya.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии