С 1 июня по 15 сентября на территории Новополоцка проводится специальная программа «МАК»

С 1 июня по 15 сентября на территории Новополоцка проводится специальная программа «МАК»

В период времени с 1 июня по 15 сентября 2021 года на территории города Новополоцка проводится специальная программа «МАК».

В 2020 году на территории г.Новополоцка в связи с пандемией COVID-19 специальная программа не проводилась, однако это не помешало сотрудникам Новополоцкого ГОВД выявлять в рамках проведения оперативно-розыскных и профилактических мероприятий преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Несмотря на широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное объяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, достучаться до каждого, удается не всегда.

Основной целью данной программы является активизация работы сотрудников правоохранительных органов, направленная на выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, таких как мак, конопля и т.п. Выявление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием указанной растительности с целью последующего изготовления наркотических средств, а также устранение причин и условий, способствующих распространению данной категории наркотических средств.

В ходе реализации положений указанной программы сотрудниками ОВД области будут выявляться лица, занимающиеся немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ.

Милиция предупреждает, что за данные деяния предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

В случае, если на приусадебном участке произрастает мак, конопля или иные наркосодержащие растения граждане могут быть привлечены к административной ответственности за данное правонарушение по статье 17.1 (Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь к административному взысканию в виде штрафа в размере до 20 базовых величин.

Максимальная санкция ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) – лишение свободы на срок до двадцати пяти лет.

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, либо о незаконных посевах мака, конопли может быть сообщена Вами по телефонам отделения по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Новополоцкого ГОВД 50-74-11 либо 102, анонимность гарантируется.

novopolotsk.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии