В 11 школах Полоцкого района открылись лагеря труда и отдыха, трудовые отряды

В 11 школах Полоцкого района открылись лагеря труда и отдыха, трудовые отряды

В июне 2021 года в 11 школах Полоцкого района были открыты лагеря труда и отдыха с численностью детей от 8 до 15 человек, а в 6 учреждениях — трудовые отряды или ремонтные бригады с составом от 10 до 35 человек.

Чем занимались ребята? Как была организована такая работа? Сколько заработали дети? С этими вопросами мы приехали в СШ №6.

Ремонтной бригадой из 30 учащихся 8-9 классов (17 мальчиков и 13 девочек) руководила заместитель директора по административно-хозяйственной работе Светлана Беляй. Дети занимались ремонтом (сборкой) ученической мебели.

— Ребят приняли по срочному трудовому договору подсобными рабочими, — рассказала Светлана Геннадьевна. — На каждого завели трудовую книжку и, следовательно, они уже начали зарабатывать себе трудовой стаж. Зарплата детей при занятости до 1,5 часа в день в течение 16 дней составила 30-32 рубля.Условиями приема на работу являлись: возраст не меньше 14 лет, наличие паспорта, согласие родителей на выполнение несовершеннолетними определенного вида работ, удовлетворительное состояние здоровья. Кстати, в нынешней непростой эпидемической обстановке очень важно, что детям не пришлось посещать поликлинику для получения медицинской справки: допуск к работе делал фельдшер школы.

В организации вторичной занятости учащихся учреждение тесно сотрудничает с управлением по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома.

— Школьников, желаю­щих заработать в летний период, много, — рассказывает начальник лагеря труда и отдыха СШ №6 Ольга Курилёнок. — Для воспитанников было организовано 3-разовое питание, доплата родителей составила 19,60 руб. В отличие от оздоровительного лагеря, у нас в режиме работы ежедневно отводилось время на труд. Помимо работ по ремонту мебели ребята занимались озеленением территории учреждения.

Ну и какой же лагерь без разнообразных мероприятий, обеспечивающих досуг и способствующих развитию подрастающего поколения? Дети посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь, мемориальный комплекс «Урочище Пески», участвовали в конкурсе «Лучшее селфи лагеря», встречались с представителями Полоцкого ГРОЧС и др.

Константин АЛЕКСЕЕВ, 8 класс: — Трудиться было легко: я собирал стулья. Хотел бы еще так поработать. Зарплату планирую потратить на свое увлечение — разведение кактусов: куп­лю грунт и, возможно, еще несколько новых экземпляров. Валерия СТЕШКО, 8 класс : — Мы ухаживали за цветами: пропалывали клумбы, поливали их. Я уже и раньше этим занималась, когда помогала своей бабушке. …Недавно увлеклась волейболом, поэтому на заработанные деньги хочу купить волейбольный мяч. Оставшуюся часть отдам маме.

Вот так плодотворно прошел первый месяц летних каникул учащихся в СШ №6. Результат работы школьников — новый комплект ученической мебели (15 парт и 30 стульев) в одном из учебных кабинетов, отремонтированная школьная мебель, ухоженные и цветущие клумбы, радую­щие жителей микрорайона. Но главное — дети получили первый опыт официального трудоустройства, навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. А приятное и немаловажное дополнение к этому — первая зарплата и собственная трудовая книжка.

pvestnik.by
Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии