Не каждый родитель может справиться с возникшими трудностями с малышом - какой выход?

Не каждый родитель может справиться с возникшими трудностями с малышом - какой выход?

С рождением ребенка дом всегда наполняется счастьем. Однако иногда радость от появления малыша омрачается его неизлечимым диагнозом, и не каждый родитель может справиться с возникшими трудностями. Помочь в сложившейся ситуации принять ребенка таким, какой он есть, любить его и дать возможность развиваться в соответствии с его особенностями – такие задачи ставит перед собой Новополоцкий центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Учреждение функционирует в нашем городе уже в течение 21 года. Благодаря ему особенные дети до 18 лет обрели уникальную возможность получать специальное образование, чтобы стать полноценными членами общества.

Опытные педагоги всецело отдают себя подопечным, шаг за шагом помогая корректировать их развитие. О том, что таится за высокими результатами, рассказала заместитель директора ЦКРОиР Виктория Апет.

? Виктория Юрьевна, на что конкретно направлена деятельность центра?

– Мы оказываем коррекционно-педагогическую и раннюю комплексную помощь малышам от 0 до 3 лет с целью устранения или ослабления нарушений в развитии. Организуем обучение и воспитание особенных детей до 18 лет, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения города. Затем выпускники центра переходят в отделение дневного пребывания для инвалидов при территориальном центре соцобслуживания населения.

Девиз нашей команды – «Любить, принимать, помогать, верить!». Опираясь на данный принцип, мы стремимся сформировать толерантное отношение в обществе к детям и людям с инвалидностью. Также создаем оптимальные условия для обеспечения права на получение образования воспитанников с особенностями психофизического развития на уровне их возможностей.

? Как организован день у ваших обучающихся?

– Сейчас лето, и поэтому учащиеся посещают пришкольный лагерь «Земляничка». Увеличивается и время пребывания воспитанников на свежем воздухе, большинство мероприятий и игр переносится на улицу. В каникулярное время у ребят упрощенный формат: они больше отдыхают и набираются сил перед очередным учебным годом.

Свою работу центр начинает в 7.15. К этому времени за детьми и их родителями отправляется автобус с сопровождающим педагогом. В момент прибытия подопечных уже проведена тщательная уборка всех помещений. В восемь часов у ребят зарядка, затем завтрак, выдача лекарственных препаратов, диетического питания под бдительным наблюдением врача-психиатра-нарколога и медсестры. После трапезы начинается учеба. Также проводятся реабилитационные мероприятия, в которые входят ЛФК, массаж. После занятий у ребят прогулка. Отдохнувшие и нагулявшие аппетит, воспитанники спешат на обед. Затем по расписанию сон, игры, кружковая работа. Дальше – полдник, занятия по интересам, общение с родителями.

Также, начиная с восьми утра, родители вместе с детьми раннего возраста приходят на коррекционно-развивающие занятия к учителям-дефектологам. Процесс обучения осуществляется в присутствии мам или пап, ведь раннюю комплексную помощь дети получают уже с рождения. Для малышей раннего возраста, которые по состоянию здоровья не могут посещать центр, специалисты ранней комплексной помощи организуют занятия в условиях семьи. Корригируют физические и психические нарушения малыша, обучают родителей эффективным и доступным приемам взаимодействия с ребенком и способам ухода за ним. Также оказывают семьям обучающихся необходимую социально-педагогическую поддержку и психологическую помощь, предлагают рекомендации, как правильно развивать своего ребенка дома.

Организация пребывания обучающихся в учреждении происходит в соответствии с особенностями каждого. Ближе к вечеру все расходятся по домам. А центр ожидает начало следующего дня, чтобы вновь принять в своих стенах наших ребят.

? Расскажите, в каких условиях занимаются подопечные центра?

– У нас функционируют 4 класса и 5 дошкольных групп, в которых обучаются 49 детей. Трое школьников занимаются на дому. Для всех воспитанников мы делаем все возможное для расширения их сенсорного и познавательного потенциалов. Кабинеты учреждения оснащены современными информационно-техническими средствами, создана безбарьерная среда.

На базе центра существует блок ранней комплексной помощи, деятельность которого имеет следующие особенности: в трех кабинетах создана адаптивная образовательная среда, воздействующая на все органы чувств ребенка и обеспечивающая ему активность в движении, игре, предметно-практической деятельности. В игровой зоне у родителей есть возможность проводить время с детьми. За текущий год 58 воспитанников получили специальную помощь.

Для психологической релаксации используется комната Снузлин – оформленное особым образом помещение, где каждое приспособление имеет собственный функционал и по-своему уникально. Совокупность различных по своему назначению элементов создают эксклюзивную среду для достижения релаксации, снятия стресса и напряжения, развития сенсорного восприятия, а также тактильных, сенсомоторных навыков детей.

? Быть родителем особенного ребенка непросто. Какую конкретно помощь могут получить мамы и папы таких малышей?

– В этих ситуациях у нас работает группа специалистов – психолого-медико-педагогическая комиссия: педагоги-психологи, учителя-дефектологи, врач-психиатр-нарколог. Они проводят для взрослых лекции, выездные консультации на базе детской поликлиники, на которых подробно рассказывают о диагнозах детей, помогают не погружаться с головой в проблему, а, наоборот, принимать всё спокойно. Также мы стараемся привлечь родителей к совместной работе с детьми: оздоровительным мероприятиям, творческим конкурсам и коллективной жизни. Всё это позволяет мамам и папам поближе узнать своего малыша, понять, что особенность развития не делает его хуже других.

? Виктория Юрьевна, с какими городскими организациями сотрудничает центр?

– С Полоцким государственным университетом, городской детской поликлиникой, православной церковью, школами и дошкольными учреждениями города, ведущими городскими предприятиями, общественными организациями «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белая Русь», «Белорусское Общество Красного Креста» и другими. Совместно с ними проводим концерты, спектакли, спортивные праздники и развлекательные мероприятия, благотворительные акции и марафоны. Это социализирует наших ребят в обществе, помогает взаимодействовать с людьми и, конечно, поднимает настроение.

Карина ЯРОЦКАЯ, фото автора

Все дети нуждаются во внимании, а тем более особенные. Сегодня каждый неравнодушный имеет возможность подарить частичку внимания и теплоты воспитанникам центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, тем самым оказав им помощь.

Отдел по образованию Новополоцкого городского исполнительного комитета (для ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Новополоцка») по реквизитам: IBAN BY03AKBB36423030001372100000 в ЦБУ №214 ОАО АСБ «Беларусбанк», г.Новополоцк, ул. Дружбы, 4, BIC – AKBBBY2X, УНП 300120236

novaya.by
Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии