Полоцкий орган получил новые легкие

   Киевский мастер-настройщик Дмитрий Титенко посетил Софийский собор в Полоцке с целью настроить и отладить орган.

   У клавесина, построенного немцами в конце двадцатого века и установленного в Софийском соборе, за длительное время эксплуатации износились и потребовали замены некоторые элементы. В связи с этим он был подвергнут ремонту и настройке киевским мастером Дмитрием Титенко.

   «В этом клавесине 4 тембральных регистра. Звуковые регистры, которые называются принципал, главный, назаль – с французского носовой более гнусавый звук. Также есть 16 футов, которые на октаву ниже основной высотности строя, четыре фута, которые на октаву выше основной высотности строя. Плюс к этим звуковым регистрам есть тембральные регистры, которые называются лютня, они имитируют звучание такого струнного старинного щипкового инструмента. В каждом регистре 61 тон, то есть, перемножив количество этих тонов можно получить количество шпрингеров, однако регулировка у нас происходит на большем количестве этапов и намного сложнее» - Дмитрий Титенко – мастер-настройщик музыкальных инструментов.

   Помимо клавесина Дмитрию предстоит настроить и орган Софийского собора.

   Это уже не первый визит мастера в Софийский собор. В конце 2013 года мастер проводил генеральную ревизию органа – так на профессиональном сленге называются работы по корректировке строя и интонации и обслуживанию механических частей органа.

Дмитрий Титенко – мастер-настройщик музыкальных инструментов

   «К сожалению, в органе изнашивается электрическая и механическая части, однако звуковая часть - это то чем орган уникален, в процессе игры на инструменте не изнашивается. И поэтому существует множество исторических инструментов, у которых акустическая часть аутентичная, оригинальная, например XIV века. Есть такой инструмент в швейцарском городе Сионе, где абсолютно все трубы оригинальные, которым уже почти 400 лет» - Дмитрий Титенко.

   В конце прошлого года в органе Софийского собора вместо устаревших, гигантских ящиков управления электрической частью была установлена современная компактная аппаратура, которая в несколько раз увеличила возможности органа. Также был заменен на новый отслуживший 30 лет электродвигатель, отвечавший за подачу воздуха.

   «После замены двигателя требуется выравнивание воздуха во всех секциях органа и с учетом уже всех этих новых параметров давления воздуха делается интенировка и настройка всех регистров органа. Вот эти работы были проведены, и теперь орган звучит в полную грудь» - Дмитрий Титенко.

   Орган Софийского собора получил новые легкие, а это значит, что король музыкальных инструментов зазвучит в полный голос и будет по-прежнему радовать полочан и гостей города красотой своей музыки.

novopolock.ru
Орган Полоцк Новый Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...