На ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сокращают социальные выплаты

На предприятии создана комиссия для изменения коллективного договора, в новом составе нет представителя рабочих от Свободного профсоюза. Первые изменения колдоговора уже внесены 19 января, в два раза сокращены расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия для работников, сообщает«Свободный регион».

В рабочих курилках предприятия заговорили об уведомлении администрации приостановить действие коллективного договора по выплате материальной помощи на оздоровление к трудовому отпуску (на сегодняшний день в зависимости от стажа сумма составляет 2-4 млн. рублей) и выходного пособия при выходе работника на пенсию (при стаже 20 лет – 5 средних зарплата работника). Администрация завода заявляет об отсутствии средств на выплаты по колдоговору, и обещает восстановить выплаты при получении прибыли. Коллективный договор Стекловолокно гарантирует социальные выплаты только «при наличии средств», при такой формулировке даже изменять колдоговор не требуется.

Рабочие, уходящие сейчас в отпуск, не получают материальную помощь на оздоровление. Остается только надеяться, что эти средства выплатят в будущем, когда будет прибыль у завода. Однако, индексировать на процент инфляции эти средства никто не обещает. «Одно дело сейчас 4 миллиона (около 250 долларов США), другое дело через полгода. Сколько они тогда будут стоить?» – говорят рабочие в курилках.

Начальник отдела кадров и социального развития завода Юрий Кравченко заявляет:

«Мотивацией для трудоустройства на предприятие служит стабильная заработная плата (средняя зарплата по заводу более 6 млн.), социальный пакет, профессиональная пенсия, общежития для иногородних работников». Но рабочие говорят, что зарплата последнее время снизилась, купить на неё можно всё меньше и меньше. Выплата социального пакета сейчас приостановлена. От профессиональных пенсий за вредные условия труда молодые рабочие отказываются в пользу увеличения зарплаты на 10%, но сегодня. Ну, а место в общежитии, это совсем не отдельная комната, это жизнь в коллективе.

В последний месяц, увеличилось количество обращений в Свободный профсоюз от рабочих разных предприятий Полоцкого региона. Рабочие высказывают своё не довольство задержками выплаты зарплаты, несправедливостью при начислении пенсий, низким уровнем оплаты труда.

ximik.info
Полоцк-Стекловолокно ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Полоцк Новополоцк Компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
305 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...