В Полоцке при проведении газопровода поврежден фундамент монастыря XII века

Ширина вырытой траншеи - 40 см, глубина - 1 метр 80 см. Внутри виден фундамент из плинфы - красного кирпича, характерного для древнего зодчества, сообщил TUT.BY полоцкий краевед Алексей Буховецкий.

- Ковш экскаватора уже задел небольшую часть фундамента. Предположительно, это Большой собор Борисоглебского монастыря. В боковой части траншеи видна часть стены древнего храма, - пояснил краевед.

По словам Алексея Буховецкого, земляные работы в историческом центре Полоцка идут уже целую неделю.

- Несмотря на возмущение местных любителей истории, сегодня рабочие опять на месте и продолжают копать траншею. Удивляет, кто дал разрешение на производство земляных работ, составил и утвердил проект по прокладке газопровода по исторической территории? Ведь здесь должны были проводиться археологические изыскания, - говорит краевед.

На месте раскопа работает только старший научный сотрудник Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Александр Соловьев. Он поднимает из траншеи куски древней плинфы.

Борисоглебский Бельчицкий мужской монастырь появился на рубеже XI и XII веков на левом берегу Западной Двины (вне городской черты Полоцка того времени). Его основал князь Борис Всеславович. В обители было не менее четырех храмов: "Большой собор" (настоящее название неизвестно), церкви в честь Параскевы Пятницы и святых мучеников Бориса и Глеба, храм-триконх.

po_acak_biel_yca-piatnickaja._polacak_belchyca-pyatnickaya_1890-1024x660

Пятницкая и Борисоглебская церкви, по предположению историков, являлись творением зодчего Иоанна, монаха Борисоглебского монастыря.

Татьяна Матвеева / фото: Андрей Буховецкий, TUT.BY

ximik.info
Полоцк Новополоцк Новости Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.