User views view_news rubric_id news_rubric_id 1

Новополочанин, завладевший 1,7 млрд. рублей, воспользовался ошибкой интернет-банкинга ЗАО «Альфа-Банк»

Житель Новополоцка, совершивший хищение более 1,7 миллиарда рублей, воспользовался ошибкой компьютерного программного обеспечения «Альфа-Клик» услуги интернет-банкинг ЗАО «Альфа-Банк».

26 января завершился судебный процесс по обвинению жителя Новополоцка, работавшего оператором производства на ОАО «Нафтан», в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 212 УК РБ.

Судом было установлено, что обвиняемый с апреля 2013 года по январь 2014 года, находясь дома и действуя умышленно, с использованием персонального компьютера, установленного и подключенного к сети Интернет, совершил хищение 1 725 186 157 рублей со счета ЗАО «Альфа-Банк».

Являясь клиентом ЗАО «Альфа-Банк» и заведомо зная о реальном количестве денежных средств на своем счету, новополочанин воспользовался ошибкой в системе компьютерного программного обеспечения интернет-банкинга «Альфа-клик». В несколько приемов он осуществил ряд операций по переводу и хищению денежных средств банка через транзитный счет без списания сумм переводов с лицевого счета, оформленного на его имя, сообщает пресс-служба Верховного суда Беларуси.

Полученные деньги мужчина использовал, чтобы погасить кредиты, перечислял на депозитные счета, перечислял в пользу другого лица, обналичивал, покупал драгоценные изделия, товары с использованием банковских платежных карточек и оплачивал услуги с использованием системы ЕРИП.

Посредством описанных преступных действий обвиняемого ЗАО «Альфа-Банк» причинен материальный ущерб на общую сумму 1 725 186 157 рублей, что соответствует 13 270,7 базовой величины.

Приговором суда житель Новополоцка признан виновным в хищении имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, передаваемой по сетям передачи данных, совершенном в особо крупном размере. На основании санкции ч. 4 ст. 212 УК РБ ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком девять лет с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также судом постановлено взыскать с обвиняемого в пользу ЗАО «Альфа-Банк» в счет возмещения причиненного ущерба 1 273 186 157 рублей; в доход государства государственную пошлину в сумме 63 659 300 рублей.

На данный момент приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

ximik.info
Новополоцк Альфа-банк интернет-банкинг хищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.