На X внеочередной сессии Полоцкого районного Совета депутатов 27 созыва обсудили работу с обращениями граждан

На повестку дня десятой внеочередной сессии Полоцкого районного Совета депутатов 27 созыва в качестве основного был вынесен вопрос «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» и выполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 в Полоцком районе». В работе сессии принял участие председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

С информацией выступила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Полоцкого райисполкома Ирина Гаврилова. Докладчик отметила, что в 2014 году работа с обращениями граждан и юридических лиц, по выполнению административных процедур в исполнительных и распорядительных органах, предприятиях, учреждениях полоцкого региона была направлена на реализацию Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государ­ственного аппарата», выполнение требований норм дей­ствующего законодательства в сфере административных процедур, в рамках решения Витебского областного исполнительного комитета от 27 марта 2014 года №177 «О результатах работы местных исполнительных и распорядительных органов с обращениями граждан и юридиче­ских лиц в 2013 году и мерах по совершенствованию данной работы» в целях оказания содействия населению, субъектам хозяйствования в реализации и защите прав и законных интересов.

IMG_1476-фото-А.Марцинкевича

   IMG_1488-фото-А.Марцинкевича   IMG_1521-фото-А.Марцинкевича

IMG_1543-фото-А.Марцинкевича

  IMG_1548-фото-А.Марцинкевича  IMG_1564-фото-А.Марцинкевича

За 2014 год в Полоцкий райисполком поступило 1476 обращений граждан и 45 обращений юридических лиц, что меньше к уровню прошлого года. Из вышестоящих инстанций поступило 135 обращений, что на 24 меньше по сравнению с минувшим годом. В сельские исполнительные комитеты поступило 801 обращение, или 96% к уровню прошлого года. Анализ их характера и динамика свидетельствуют о стабильной социально-политической обстановке в регионе, являющейся результатом принимаемых организационных и практических мер по решению социально значимых проблем населения, обеспечению качества его обслуживания на основе выполнения государственных минимальных социальных стандартов, а также по созданию индивидуальным предпринимателям и юридиче­ским лицам надлежащих условий хозяйствования.

Основная масса обращений касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства (464). Это вопросы ремонта жилфонда, благоустройства дворовых территорий и ремонта дорожного покрытия; вопросы жилищного законодательства (308) — улучшение жилищных условий, получение социального жилья, приватизация жилых помещений. 76 обращений было по вопросам землепользования и земельных споров между гражданами. 65 обращений касались вопросов торговли и услуг, в частности, защиты прав потребителей. 73,4% обращений поступили от жителей города. По большинству обращений заявителям даны исчерпывающие ответы.

В 2014 году имели место нарушения законодательства в сфере работы с обращениями граждан и юридических лиц, выполнения административных процедур. За выявленные недостатки в прошлом году вынесено 18 дисциплинарных взысканий.

В регионе, как отметила Ирина Николаевна, широко используются различные формы работы, позволяющие гражданам оперативно решать повседневные вопросы. Обеспечена доступность должностных лиц исполнительных органов для граждан путем проведения на системной основе «прямых телефонных линий», выездных приемов граждан. Организована работа с электронными обращениями.

Наиболее эффективной формой работы по незамедлительному решению возникающих вопросов в районе является телефон «горячей линии» райисполкома. В 2014 году на телефон «горячей линии» поступило 1099 обращений граждан. Руководством райисполкома проведено 99 личных приемов граждан, где приняты 398 человек, 32 «прямых линии», на которые поступило 92 вопроса.

Рассмотрение обращений, не требующих дополнительной проверки, осуществляется в 15-дневный срок. За 2014 год в 45% обращений этот срок был выдержан. В иных случаях ответ направлен заявителю в месячный срок.

В своем выступлении председатель Полоцкого районного Совета депутатов Иосиф Грибович отметил, что в деятельности Совета важное место занимает работа с обращениями граждан. За отчетный период в райсовет поступило 32 устных и 6 письменных обращений, состоялось 4 «прямые линии», на которые поступило 7 обращений. Большинство касалось вопросов жилищно-коммунального и дорожного хозяйств, аграрно-промышленного комплекса. Ведется книга замечаний и предложений, записи в которой за прошлый год отсутствуют. Каждую вторую и четвертую среды месяца председатель осуществляет личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Депутатский корпус активно включился в решение вопросов обеспечения жизнедеятельно­сти района. Неотъемлемой частью в работе депутатов является работа с населением. Это прием граждан, рассмотрение жалоб и обращений, непосредственное обсуждение решения вопросов в ходе проведения встреч, собраний, дней информирования, отчеты в избирательных округах, взаимодействие со службами и организациями района.

Наиболее приемлемой формой общения с избирателями для депутатов является подворный обход, что позволяет более полно узнать нужды, выявить и устранить причины, которые порождают жалобы. Депутатами первичного уровня проведено 854 приема граждан, в ходе которых поступило 862 вопроса. 844 решены положительно, 13 находятся на контроле. Вопросы, по которым обращались граждане, касались ремонта водоразборных колонок, подсыпки, грейдирования и расчистки дорог, уличного освещения, обеспечения дровами, спиливания опасных деревьев и др.

Депутатами первичного уровня проведено 250 отчетов перед избирателями, 27 встреч в трудовых коллективах.

В районе ежемесячно проводятся Дни работы с населением, на которых обязательно присут­ствуют депутаты. Замечания, жалобы и предложения берутся на контроль, и по ним ведется работа. За 2014 год в сельисполкомы поступило 801 обращение граждан, 97% которых удовлетворено.

Иосиф Францевич остановился на работе органов территориального общественного самоуправления, старейшин, активных помощников председателей сельских Советов, достойных людей, которых все знают, уважают, которые могут повести за собой. Они оказывают посильную помощь в организации благоустройства населенных пунктов, наведению порядка на подворьях, развитии личных подсобных хозяйств. Благодаря им не остаются без внимания одинокие престарелые люди и инвалиды. У них на контроле все вопросы жизнеобеспечения сельчан.

Подводя итог, Иосиф Францевич отметил, что созданная в районе система работы с обращениями граждан в целом обеспечивает решение социально-значимых вопросов, защиту прав и законных интересов граждан, дебюрократизацию государственного аппарата. Тем не менее, депутатам необходимо активизировать работу в своих избирательных округах в тесном взаимодействии с органами территориального самоуправления, руководителями организаций и общественными формированиями.

В ходе обсуждения доклада председателя районного Совета депутатов на сессии было отмечено, что выступление, в основном, построено на работе сельских депутатов, город почти не прозвучал, хотя проблем в микрорайонах хватает. Поэтому система, отлаженная в районе, а именно проведение Дней ­сельисполкомов, куда приглашаются с отчетами руководители организаций и где депутаты озвучивают проблемы, которые не удалось решить, называя тех, кто отказал в помощи, должна быть отработана и на городской территории. Полоцкие депутаты не должны оставаться один на один с проблемами горожан. День городского депутата может стать для них хорошим подспорьем в решении вопросов, с которыми обращаются избиратели.

Управляющий делами Полоцкого райисполкома Сергей Труханов заметил, что работа депутата имеет особый аспект. По тому, как депутат относится к людям, они судят о власти в целом. Сергей Алексеевич отметил, что опыт работы на селе в плане проведения Дней сельисполкома необходимо внедрить в городе, и поддержал предложение о создании при районном исполнительном комитете органа, на заседании которого городские депутаты смогут докладывать о своей работе, о возникших проблемах, информировать о том, как пытались их решить, вместе думать, как повлиять на ситуацию.

Депутат по Юбилейному избирательному округу №1, директор Полоцкого колледжа УО «Витебский государственный университет имени П.М.Машерова» Татьяна Полушкина поддер­жала предложение о проведении Дней городского депутата. Делясь опытом, а она не один созыв избирается  депутатом, Татьяна Геннадьевна отметила, что работа может быть плодотворной только тогда, когда депутаты научаться работать с руководителями тех предприятий,  которые находятся на территории округа, а они, в свою очередь, проникнутся пониманием того, что депутат обращается за помощью не в личных интересах, а для блага людей.

Николай Ильюшёнок, депутат Витебского областного Совета депутатов Лазовско-Громовского избирательного округа №26, директор Полоцкого республиканского унитарного полиграфического предприятия «Наследие Ф.Скорины», высказался по поводу проведения единых дней информирования. На его взгляд, в последние годы они утратили ту функцию, которую ожидает аудитория в коллективах и организациях. А именно, необходимо присутствие на них представителей всех служб жизнеобеспечения города, которые бы сразу ответили на интересующие вопросы, разобрались и взяли на контроль поступившую проблему.

По обсуждаемому вопросу Полоцкий районный Совет депутатов принял решение, которое направлено на обеспечение соблюдения требований Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», требований норм действующего законодательства в сфере выполнения административных процедур, устранения имеющихся недостатков и нарушений в работе при рассмотрении обращений граждан и юридических лиц, выполнения административных процедур, разрешения наиболее остро обозначенных в обращениях граждан и юридических лиц вопросов.

Людмила КОЛОСОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.

www.pvestnik.by
Полоцк Новополоцк Новости Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
21 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...