«Нафтан» не собирается повышать зарплаты минимум полгода

На новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» не планируют повышать зарплату персоналу как минимум в ближайшие полгода. Об этом сообщил гендиректор предприятия Владимир Третьяков, отвечая на вопросы работников завода.

Сотрудники НПЗ констатировали, что при увеличении тарифной ставки 1-го разряда их доход увеличится примерно на 10%, а в долларовом эквиваленте за последние пару месяцев он уменьшился приблизительно на 30%. Отвечая на вопрос, в течение какого периода доход может хотя бы вернуться на прежний уровень в долларовом эквиваленте, Третьяков посетовал на некорректность такой привязки. «Мы с вами живем и работаем в Республике Беларусь, где четко определены критерии размера нашей заработной платы. Никогда она не будет рассчитываться в долларовом эквиваленте. И доллар официально не разрешен как платежное средство для физических лиц», - сказал он.

Вместе с тем, Владимир Третьяков отметил, что «в белорусских рублях за прошедшее время наша зарплата значительно выросла». Но «привязывать ее к долларовому эквиваленту никто не планирует ни на уровне государства, ни на уровне предприятия». «Сегодня важно сохранить хотя бы те позиции, которые существуют. Если кто-то рассчитывает на большее, то хочу сразу сказать: в ближайшей, как минимум полугодовой, перспективе таких возможностей не просматривается. А что будет дальше, трудно прогнозировать», - резюмировал он. 

По данным Белстата за декабрь, средняя зарплата в нефтянке была 12,8 млн рублей.

На «Нафтане-Полимире» работает около 12 тысяч человек.

Напомним, что в связи с налоговым маневром в России стоимость нефти для белорусских НПЗ выросла. По оценкам экспертов, на 100 долларов за тонну. Правительство, чтобы как-то компенсировать данные издержки, уже снизило стоимость ставок акцизов на 20-22%. Кроме того, в середине января были повышены в среднем на 5% розничные цены на бензин и дизтопливо. Плюс ко всему «Нафтан», к которому присоединен и завод «Полимир», серьезно субсидирует весь нефтехимический комплекс Беларуси. «В отдельные месяцы объемы поддержки достигали 12 млн евро», - рассказала обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок. Эксперты также обращают внимание на необходимость форсировать модернизацию белорусских НПЗ, которые и так существенно закредитованы.

ximik.info
Новости Полоцк Новости региона Новополоцк Нафтан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...