Почти 30% вакансий в Беларуси и каждая вторая в Минске - с зарплатой свыше Br4 млн

Почти 30% вакансий в Беларуси и практически каждая вторая в Минске - с зарплатой свыше Br4 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что год назад вакансий с зарплатой свыше Br4 млн было в полтора раза меньше. Причем удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос по сравнению с февралем прошлого года с 3,4% до 4,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. - с 0,7% до 1,1%. В четыре раза возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн - с 0,2% до 0,8%, а в Минске таких вакансий сейчас 2,1%.

По словам собеседника, в последние месяцы минувшего года в республике наметилось уменьшение числа свободных рабочих мест в банке вакансий. В январе текущего года эта тенденция усилилась. Это, по мнению представителя Минтруда и соцзащиты, обусловлено снижением спроса на рабочую силу, в первую очередь со стороны крупных промышленных предприятий. В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 30,9 тыс. вакансий (из них 63,9% предназначены для рабочих). Для сравнения: на 1 февраля прошлого года было 52,9 тыс. свободных рабочих мест, на 1 января текущего года - 33,6 тыс. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также снизилась: на каждого безработного в республике условно приходится одна вакансия (самый высокий этот показатель в Минске: по три вакансии на безработного). Для сравнения: год назад коэффициент напряженности на рынке труда страны составлял 0,4 безработных на одну вакансию.

В Минтруда и соцзащиты прогнозируют рост числа вакансий в ближайшие месяцы - это традиционное оживление спроса на рабочую силу, связанное с активизацией сезонных работ, организацией временных рабочих мест. Однако при этом и численность безработных увеличивается, а значит, предложение рабочей силы тоже растет. 

По оперативным данным, на 1 февраля текущего года в республике насчитывалось 30,7 тыс. безработных - на 35,2% больше, чем год назад. А за январь численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите, возросла на 6,5 тыс. человек. Как результат, уровень зарегистрированной безработицы в целом по Беларуси повысился до 0,7% с прежних 0,5% (кстати, такой показатель продержался более полутора лет). Рост на 0,1-0,2 процентных пункта отмечен и в регионах. Показатель безработицы на 1 февраля нынешнего года в Витебской, Гомельской и Могилевской областях достиг 0,9%, в Брестской и Гродненской области - 0,8%, в Минской области - 0,6%, в Минске - 0,3%.

Как уже сообщалось БЕЛТА, в закон "О занятости населения Республики Беларусь" планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест.

www.belta.by
Занятость Полоцк Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...