Только интересный для детей учитель создает престиж профессии - лауреат «Человек года Витебщины»

Только интересный для детей учитель создает престиж профессии. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал лауреат почетного звания "Человек года Витебщины - 2014", учитель информатики базовой школы №10 Новополоцка Владимир Цыманович.

"Чтобы быть интересным преподавателем в любой аудитории слушателей, нужны дополнительные навыки, постоянное самосовершенствование. Это и знание современной литературы, и ориентирование в последних течениях музыки, кинематографа. Если ты не будешь развиваться, будешь замыкаться только в своем предмете, вряд ли получится достигнуть высоких результатов. А если учитель - личность, то и его предмет станет интересным для учеников", - уверен Владимир Цыманович.

Сам он, к примеру, интересуется спортом и использует в том или ином виде это увлечение в своих занятиях - либо это физкультминутка на уроке, либо решение программных задач на тему спорта. "Информатика - вообще универсальный предмет, с помощью которого можно показать взаимосвязь с жизненной практикой. Пример - исследовательская работа одного из моих учеников: он написал программу построения кратчайшего пути трубопровода по точкам в городе", - добавил Владимир Цыманович.

Будучи учителем информатики, он поддерживает вовлечение молодежи в процессы повсеместной информатизации и компьютеризации. Ведь детям эти знания и навыки пригодятся в любом случае, а школа должна помогать получить их. По мнению Владимира Цымановича, нужно не уводить детей из интернета, а наоборот, показывать, как применять этот ресурс с пользой. Социальные сети, например, можно использовать для организации учебных занятий, с их помощью можно обсуждать какой-то проект, совместно решать задачи как на уроке, так и во внеурочное время. Это своеобразное дистанционное обучение, заключил педагог.

Владимир Цыманович начал преподавать в новополоцкой школе еще будучи студентом, с конца 4-го курса, и остается верен этому учебному заведению уже 15 лет. В первые годы еще работал с компьютерами типа "Корвет" и застал эпоху бурного развития информационных технологий. При его участии на базе школы два года назад появился информационный центр "Ритм", созданный по совместному проекту с Парком высоких технологий. Там проходят не только школьные факультативы, но и обучающие занятия для жителей города. Так что Владимир Цыманович преподает и у детей, и у взрослых, занимается сертификацией педагогических кадров. В списке его достижений также победа в 2014 году в республиканском конкурсе профессионального мастерства педагогических работников в номинации "Математика. Физика. Астрономия. Информатика".

Присвоение почетного звания "Человек года Витебщины" проводится в области с 2009 года с целью поощрения заслуг в содействии проведению и реализации социальной и экономической политики государства и органов местного управления, осуществлению мер по обеспечению законности и правопорядка, а также достижений в области науки, образования и культуры, активной общественной деятельности.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...