Какие работы в соответствии с Генеральным планом г.Полоцка ведутся в настоящее время?

Ежегодно Полоцк прирастает жилыми домами. Возводятся объекты социальной сферы, развивается транспортная, инженерная инфраструктура. Долгосрочная стратегия застройки города отражена в Генеральном плане его развития, учитывающем совокупность социальных, экономических, экологических факторов, природных особенностей и исторического своеобразия Полоцка, традиции его градостроительства и архитектуры.

Градостроительство — процесс плановый. Его цель — сохранение и приумножение историко-культурного и социально-экономического потенциала, создание для полочан безопасной, благоприятной и разнообразной среды жизнедеятельности.

31 мая 2012 года Полоцким горисполкомом был заключен договор с УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» на корректировку генерального плана г.Полоцка, которая осуществляется поэтапно, исходя из выделяемого финансирования. Какие работы в соответствии с генпланом ведутся в настоящее время? Об этом рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома — главный архитектор Полоцкого района и г.Полоцка Елена Фондукова.
                      IMG_8002-фото-А.Марцинкевича  IMG_2063-фото-А.Марцинкевича

                     IMG_2068-фото-А.Марцинкевича   IMG_2121-фото-А.Марцинкевича

                    IMG_2124-фото-А.Марцинкевича

Концептуально

  • Разработана и утверждена Концепция развития инфраструктуры в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря и Софийского собора. В настоящее время продолжается поиск инвесторов для реализации проектов по отдельным объектам утвержденной концепции.
  • КУП «Управление капитального строительства г.Полоцка» разрабатываются детальные планы индивидуальных застроек в районе ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и по ул.Гагарина. УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» разработан детальный план жилого района «Аэропорт» (корректировка), готовится общественное обсуждение данного проекта.
  • В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007г. №647 «Об утверждении Комплексной программы развития г.Полоцка на 2008-2015 годы» (в редакции Указа Президента от 7.08.2012г. № 358) в декабре 2012 года из охранной зоны заповедника (Верхний замок) были выведены учреждения здравоохранения. Идет поиск инвесторов — как для размещения в освободившихся зданиях объектов туристического сервиса, так и для планируемой реконструкции здания бывшего Дома офицеров под культурно-деловой центр «Полоцк».
  • Комплексной программой развития г.Полоцка предусмотрено строительство гостиницы в районе Красного моста. Генеральным подрядчиком является ОАО «Седнат строй». Проектируемый гостиничный комплекс расположен в историческом центре Полоцка на берегу реки Полота в благоприятном экологическом окружении. Отель относится к категории «3 звезды».
  • В соответствии с решением Полоцкого райисполкома от 29.11.2013 г. №1282 земельный участок, на котором начато строительство роддома, включен в перечень участков для реализации инвестиционных проектов под создание лечебно-оздоровительного комплекса.

Жильё

За 2013 год введено в эксплуатацию 5 многоквартирных жилых домов в микрорайоне № 6 жилого района «Аэропорт» г.Полоцка общей площадью 11621 кв.м. В 2014 году в жилом районе «Аэропорт» введены в эксплуатацию следующие жилые дома: в марте — дом № 623 на 40 квартир (2001 кв.м) и дом №603 на 72 квартиры (3923 кв.м); в августе — дом № 618 на 40 квартир — 2001 кв.м; в декабре дом № 631 на 100 квартир (5659 кв.м) и дом № 602 на 80 квартир (4687 кв.м).

В настоящее время в районе «Аэропорт» ведется строительство многоквартирного жилого дома № 603а на 40 квартир (2140 кв.м).

Торговые объекты

В марте 2014 года введен в эксплуатацию магазин «Дионис», расположенный на проспекте Зодчего Иоанна, 16 (собственник ООО «Ресттрэйд»).

В районе пересечения автодорог Р-45 и Р-46 ведется строительство торгово-общественного центра площадью около 20 тыс. кв.м. Функциональным составом проекта предусмотрены торговый гипермаркет одного из крупнейших в Беларуси торговых операторов — «Евроопт», а также — другие крупные объекты торговли: магазин бытовой техники, магазин строительных материалов, торговой галереи, павильоны (бутики) с широким выбором одежды, обуви, косметики, аксессуаров и различных товаров для дома, зоомагазины, магазины цветов, аптека, пункты обмена валюты.

По улице Октябрьской также производится реконструкция автостоянки под торговый центр. Инвестором выступает ООО «ПКФ «Аллегро». Поскольку генеральным планом указанная территория не предусматривала строительство торгового центра, была выявлена необходимость проведения общественного обсуждения, которое прошло с 11 по 25 ноября 2013 года. В итоге жители города не высказали отрицательного мнения по вопросу строительства данного объекта.

Торговый центр возводится также в районе железнодорожного вокзала по ул.Октябрьской. Его строительство на привокзальной площади планируется осуществить в рамках инвестиционного договора, заключенного 14 мая 2012 г. №83 c инвесторами СООО «НТС» («Родная сторона»). В соответствии с генеральным планом данная территория является территорией общегородского центра и зеленой зоны. Размещение торгового центра не противоречит существующему генеральному плану города, и привязка объекта согласована с УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» и Комитетом по архитектуре и строительству Витебского облисполкома. Существующий сквер в районе железнодорожного вокзала при строительстве надлежит сохранить.

В районе кольцевой развязки «Танк» ведется строительство автоцентра полного цикла Renault. По ул.Богдановича строится магазин «Евроопт».

Детский сад

Новополоцким ОГУПП «Витебскгражданпроект» разрабатывается проектно-сметная документация по объекту «Детсад на 200 мест в микрорайоне № 3 жилого района «Аэропорт».

Завершается строительство церкви по ул.Гагарина, 241. Инвестором по строительству данного объекта является ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Заинтересованное лицо — приход храма Богоявления г.Полоцка Полоцкой епархии Белорусской Православной церкви.

Таким образом наш древний Полоцк растет и развивается, не утрачивая особой ауры, сохраняя свою уникальность и обеспечивая жителям условия для многообразия и свободы выбора любой формы созидательной деятельности.

Подготовила Оксана ШУЙСКАЯ.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.

www.pvestnik.by
Новости Полоцк Новости региона Новополоцк,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
78 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...