В Полоцке планируют провести пикет против декрета № 5

21 февраля в Полоцке собираются провести пикет против декрета № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Активисты Свободного профсоюза будут предлагать жителям города обратиться к главе государства с призывом приостановить действия декрета.

Аналогичные пикеты в этот день планируют провести в Минске и многих других городах страны. Заявку о проведении 21 февраля в Минске пикета против декрета президента № 5 направил в Мингорисполком Белорусский конгресс демократических профсоюзов. Заявки на проведение пикетов поданы также активистами независимых профсоюзных организаций в Могилеве, Гомеле, Жлобине, Вилейке и некоторых других городах, сообщаетБелаПАН.

Декрет, усиливающий требования к руководителям и работникам организаций всех форм собственности, был подписан Александром Лукашенко 15 декабря прошлого года и вступил в силу 1 января нынешнего. Его принятие вызвало волну критики среди независимых профсоюзов и экспертов. По их оценке, многие нормы документа противоречат трудовому законодательству и ухудшают условия труда. А тот факт, что действие декрета распространяется на организации всех форм собственности, означает усиление вмешательства государства в дела частного бизнеса.

Между тем министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина при одобрении декрета верхней палатой Национального собрания заявила, что он не противоречит Трудовому кодексу и издан «в целях повышения эффективности хозяйствования».

ximik.info
Новости Полоцк Новости региона Новополоцк,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
23 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...