Гуляй, холода провожай!

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) — древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельные проводы зимы и встречи весны, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Это самый веселый и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. В конце торжества происходит обряд сжигания самодельного чучела Зимы, который символизирует уничтожение старого, обветшавшего мира и освобождение места для нового, молодого, лучшего.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название, а вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица – это, соответственно, первые три и последние четыре дня недели.

В первый день Масленицы из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело большой толстой бабы, которое насаживали на кол и ставили на главной площади города или села.
Вторник — Заигрыши
Народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Также в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — Лакомки
Тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было – и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.
Четверг — Разгуляй 
С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница — Тещины вечерки
На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь.
Суббота — Золовкины посиделки
В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки.
Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощеное
В воскресенье сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.

kvant6.tv
масленица Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...