День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси

15 февраля в Республике Белоруссии отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали в далеком Афгане и тысячи белорусов. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». 
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси.
Из них 771 человек погиб. Среди тех, кто прошел все тяготы и испытания афганской войны, проявлял храбрость и самоотверженность в борьбе с международным терроризмом, выступая примером честного исполнения воинского долга, – 642 наших земляка. 12 из них не вернулись с этой войны. Их имена увековечены на мемориальной доске памятника погибшим воинам-интернационалистам, установленного в Новополоцке.

В Республике Беларусь, в стране, которая в годы Великой Отечественной войны потеряла каждого третьего своего гражданина и более других познала все ужасы войны, признание подвига воинов-интернационалистов всегда останется неизменным.

Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
36 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...