Мировой опыт: каких еще налогов не хватает в Беларуси?

Кстати, нужно сказать, что белорусов в мировых рейтингах удивительных налогов пока нет. Хотя оригинальных предложений, так и не ставших реальностью, хватало. Например, в 2013 году президент предлагал ввести пошлину для тех, кто ездит на шопинг за границу. А в 2010 году тогдашний председатель Федерации профсоюзов Леонид Козик заявил, что бездетные мужчины в возрасте от 25 до 40 лет должны платить деньги в бюджет.

Фото: Reuters
Налог на гражданский бракГде: Китай
Сколько: 120 евро
Деньги с тех, кто не расписан, начали брать еще в Средние века в Голландии. Потом прогрессивная Европа от этого сбора отказалась, а вот патриархальный Китай, наоборот, решил его ввести. С 1996 года его ввели в городе Тяньцзинь. В общем, не женишься - плати! А потом можно и Леонида Козика подключать с налогом для бездетных.
Фото: Reuters
Налог на телевизор
Где: Германия
Сколько: около 18 евро в месяц
Ввели этот налог еще во времена ФРГ в 1976 году. За счет собранных денег финансируют центральные теле- и радиоканалы. Причем платить сбор должны даже те, у кого дома нет ни радио, ни телевизора. Льгота - только для безработных. Появись такой налог у нас, тунеядцем быть станет удобно - кино и новости будут показывать бесплатно.
Фото: Reuters
Налог на одноразовые палочки для еды
Где: Китай
Сколько: 5% от цены
Придумали этот сбор, чтобы спасти леса от вырубания. Статистика подсчитала, что в год китайцы выбрасывают в мусорку около 45 миллиардов палочек. Никаких лесов не напасешься! Учитывая, какую популярность в нашей стране приобрели суши, есть над чем задуматься. Ну и льготу сразу предусмотреть - для консерваторов, которые едят вилками и ножами.
Фото: ReutersНалог на солнцеГде: Балеарские острова Сколько: 1 евро
Такую сумму берут в день с каждого туриста на курортах Ибицы, Майорки и других островов архипелага. У нас солнца не так много, а вот дождей бывает с избытком. Так что, может, хватит бесплатно комаров в лесах кормить?!
Фото: ReutersНалог на барбекюГде: Бельгия Сколько: 20 евро с каждого шашлыка
Так в регионе Валлония решили бороться с глобальным потеплением. Мол, пока мясо на гриле готовится, в атмосферу выбрасывается углекислый газ. В общем, и экологию можно сберечь, и фигуру.
Фото: ReutersНалог на татуировки и пирсингГде: Арканзас, США Сколько: 6% от стоимости
Налог придумали в 2005 году, когда в Штатах началась масштабная кампания против тату. Особых результатов сбор не принес, зато вполне может порадовать консервативную часть белорусов.
Фото: ReutersНалог на теньГде: Венеция Сколько: зависит от длины тени
Необычным сбором обложили владельцев магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падала на муниципальную землю. Многие даже демонтировали свои навесы и козырьки, чтобы не платить деньги. У нас, конечно, уличных кафе не так много, как в солнечной Италии, но ведь не только общепит отбрасывает тень на городские земли!
finance.tut.by
налоги Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
65 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...