User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Стань заметней в темноте!

За период с 1 января по 12 февраля 2015 г. в Витебской области области зарегистрировано 28 ДТП с участием пешеходов, что составило 53,8% от общего количества совершенных дорожно-транспортных происшествий.  В сравнении с аналогичным периодом 2014 года количество происшествий с участием данной категории участников дорожного движения увеличилось с 23 до 28 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), число погибших возросло с 6 до 10, раненых - с 17 до 18.

Наиболее тяжкие последствия наступают при совершении ДТП в темное время суток:

  • 3 января в 18 часов 05 минут житель д. Фариново, 1964 г.р., управляя автомашиной "Рено-Лагуна" на автодороге Полоцк-Глубокое возле д. Кутняны, совершил наезд на переходившего проезжую часть дороги неработающего, 1961 г.р., также жителя  д. Фариново, который от полученных телесных повреждений на месте ДТП скончался.
  • 10 января в 19 часов 35 минут житель г.Новополоцка, 1984 г.р., управляя автомашиной "ВАЗ-2106" на ул.Молодежная  в р-не коттеджей, совершил наезд на шедшего по краю проезжей части дороги в попутном направлении жителя Глубокского района, 1952 г.р.,  который получил телесные повреждения и госпитализирован.

В целях минимизации негативных последствий аварийности с участием пешеходов,  велосипедистов и возчиков гужевого транспорта в темное время суток,  пропаганде использования населением светоотражающих элементов и жилетов, Госавтоинспекцией         Витебской области совместно с другими службами милиции общественной безопасности в период с 14 февраля по 31 марта 2015 года проводится широкомасштабная работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма с участием данной категории участников дорожного движения.

Вечером и ночью, когда улицы и дороги плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без фликеров, если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метровдо 130-140, а если с дальним – расстояние увеличивается до 400 метров, таким образом, расстояние видимости пешехода или велосипедиста с места водителя увеличивается в 1,5-3 раза, а это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежания возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %).

С начала 2015 года к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения в Полоцком регионе привлечено более 1000 пешеходов и велосипедистов.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушения ПДД пешеходами и велосипедистами предусматривает наказание в виде штрафа от 1-й до 3-х б.в. (180 – 540 тысяч рублей), а если нарушение совершается в пьяном виде, штраф возрастает до 5 б.в. (900 тысяч рублей).  

С. Миненок, ст. госавтоинспектор МО ГАИ.

Полоцк Новополоцк Новости Сегодня Фликер ГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.