Работа социальных служб Витебской области второй год подряд признается лучшей в Беларуси

Комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома второй год подряд стал лучшим в своей системе по Беларуси.
На итоговой коллегии Министерства труда и социальной защиты комитету Витебской области был вручен кубок и диплом первой степени как подтверждение качественной работы в 2014 году. "У нас лучшие показатели в республике по обеспечению занятости, социально-трудовых отношений, охраны труда, по внедрению новых форм социальной работы с населением. Это такие пока уникальные для Беларуси виды жизнеустройства пожилых граждан, как дома совместного, самостоятельного проживания, приемные и гостевые семьи", - отметил Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.

Свой вклад в эту победу  внес и Новополоцк.
В 2014 году новополочане и жители г.п.Боровуха получили возможность воспользоваться новым видом социального обслуживания. В нашем городе открылось первое в области отделение сопровождаемого проживания. На основании решения Новополоцкого горисполкома №969 от 26.09.2014 года оно стало структурным подразделением государственного учреждения «Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения».

Отделение сопровождаемого проживания оказывает услуги на безвозмездной основе.  Цель – оказать содействие инвалидам, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовить их к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, способствовать решению вопросов, связанных с их дальнейшим жизнеустройством.

            Так, специалисты центра оказывают социальные услуги по сопровождению инвалидов I группы с ограниченной способностью к передвижению (включая инвалидов I группы по зрению). В частности, сопровождают их от места проживания до пункта назначения и обратно, находясь рядом в течение требуемого времени, например, в учебные заведения, места трудоустройства, при посещении местных исполнительных и распорядительных органов, юридических консультаций, нотариуса, объектов социальной сферы, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, учреждений здравоохранения, организаций бытового обслуживания, торговли и иных организаций и мероприятий. Наши работники помогают названным гражданам передвигаться по лестнице, переходить проезжую часть, пользоваться личным и общественным транспортом и так далее.

Кроме того, доступна услуга ассистента одиноких и одиноко проживающих инвалидов I группы с особенностями психофизического развития. Данный вид социальной работы ориентирован на выявление потребностей и пожеланий инвалида и составление индивидуальной программы сопровождения, оказание содействия в планировании дня. Сотрудники центра помогают своим подопечным выполнять ежедневные гигиенические процедуры и физические упражнения, устанавливать протезы, слуховые аппараты и другие специальные приспособления. Заботятся о том, чтобы эти люди вовремя приняли пищу и выполнили предписания лечащего врача. Также ассистент сопровождает одиноких и одиноко проживающих инвалидов I группы с особенностями психофизического развития во время прогулки и общественных мероприятий, способствует организации дневной занятости вне дома с учетом возможностей и желания инвалида.

            Новополоцкий территориальный центр социального обслуживания населения  расположен по адресу: г.Новополоцк, ул.Парковая, д.20. Контактный телефон: 53-63-73.

Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...