Ценовые ограничения продолжают отменять: новые рекомендации будут действовать с 20 февраля

Формирование цен на лекарства, изделия медицинского назначения, медицинскую технику в оптовом и розничном звеньях осуществляется в соответствии с нормами указа президента № 366 от 11 августа 2005 г. "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику". Согласно указу, в частности, цены на импортные медицинские товары формируются посредством сложения расчетной отпускной цены и взимаемой оптовой надбавки, где надбавка не должна превышать утвержденных значений, а расчетная отпускная цена формируется посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в рубли по курсу НББ, таможенных платежей, НДС и транспортных расходов.

Повышение отпускных цен и тарифов производителями допускается только на величину изменения стоимости сырья и материалов, комплектующих, тары и упаковки, поступивших после 18 декабря 2014 г., а также энергоносителей, топлива, в т. ч. нефтепродуктов, с учетом их доли в отпускной цене.  
В прошлом письме также были ограничения по уровню рентабельности, сейчас они отменены.   
Повышение отпускных цен на подакцизные товары допускается также на величину изменения величины акциза с учетом его доли в отпускной цене.  
На импортируемые товары, поступившие после 18 декабря 2014 г., допускается увеличение отпускной цены (на момент ее формирования) не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к валюте договора по сравнению с 18 декабря. При этом рентабельность продаж по конечному финансовому результату не может превышать 3% в целом по организации.  
При формировании цен юрлицами и ИП, осуществляющими оптовую и розничную торговлю, допускается применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров в размерах, не превышающих уровень по состоянию до 18 декабря 2014 г., без учета проводимых в декабре 2014 г. акционных мероприятий. При этом рентабельность продаж по конечному финансовому результату не может превышать 3% в целом по организации.
Реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов осуществляется по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), не превышающим установленных решениями облисполкомов и Минского горисполкома на январь 2015 г.   
Производителям услуг при формировании тарифов на них рекомендовано руководствоваться аналогичными подходами.  
В письме напоминают, на кого распространяются правила формирования цен. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству или продаже (поставке) товаров на территорию Беларуси, в том числе резиденты СЭЗ, юрлица и ИП, включенные в Госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.  
При этом рекомендуемые правила формирования цен не распространяются на формирование тарифов на услуги юрлиц и ИП, включенных в Госреестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках и заключивших Соглашения с антимонопольным органом.  
Настоящее письмо применяется с 20 февраля 2015 г. Письмо Министерства экономики и Министерства торговли от 30 января 2015 г. № 12-01-11/860 и № 03-20/152к не применяется с указанной даты.
Отмену ценовой диктатуры вчера анонсировал премьер-министр Андрей Кобяков. "Эти меры сыграли свою роль и поступательно отменяются при сохранении жесткого контроля со стороны правительства и Национального банка", - сказал премьер-министр. Он отметил, что в результате принятых мер на валютном и депозитном рынках установилась спокойная ситуация. "Потребность в валюте на бирже удовлетворяется полностью, отложенный спрос на валюту отсутствует, обменники работают в штатном режиме", - подчеркнул Андрей Кобяков. Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/436334.html
news.tut.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.