Прокопович просит предпринимателей объективно смотреть на вещи и не ждать разрешения на бессрочную реализацию остатков товаров

Председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович советует предпринимателям не ждать, что правительство разрешит им бессрочно торговать остатками товаров. Об этом он заявил сегодня на заседании совета в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Предложение разрешить предпринимателям реализовывать завезенный до 1 июля 2014 года товар без ограничения сроков прозвучало сегодня во время заседания. В качестве одного из аргументов была названа невозможность быстрой реализации некоторых групп товаров. 

Петр Прокопович согласился, что некоторые вопросы, которые сегодня озвучиваются предпринимателями, действительно носят объективный характер и имеют право на рассмотрение. "Но говорить о том, что за 8 месяцев, прошедших после 1 июля, не реализован имеющийся товар - это вызывает вопросы, - считает глава совета. - Если у предпринимателя было 10 единиц товара 8 месяцев назад, и он их не продал, он должен был уже обанкротиться. Поэтому ставить вопросы о бессрочной реализации остатков имеющихся товаров несерьезно", - подчеркнул Петр Прокопович.

По его словам, некоторые вопросы предпринимателей еще будут рассмотрены правительством, однако он попросил все же реально смотреть на вещи. 

Как сообщалось, с 1 марта реализация индивидуальными предпринимателями остатков товаров, ввезенных в Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза до 1 июля 2014 года без документов, подтверждающих их приобретение (поступление), не допускается. За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных указом № 222, для индивидуальных предпринимателей установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.

До 1 марта предприниматели вправе осуществлять розничную торговлю остатками товаров с уплатой единого налога. При этом к ставке применяется повышающий коэффициент 2 независимо от удельного веса остатков товаров, в общем ассортименте, а также налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме. Индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают подоходный налог с физических лиц или налог при упрощенной системе налогообложения, а также "ввозной" налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным законодательством, исходя из стоимости приобретенных остатков товаров.

www.belta.by
Бизнес,Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...