К концу обучения в школе детей с плохим зрением становится больше в 3 раза, со сколиозом – в 9

По мере продвижения детей по "школьной лестнице" количество здоровых ребят сильно уменьшается. К школьным болезням медики относят проблемы с осанкой, зрением, функциональные нарушения пищеварения, кровообращения, нервной системы.

За школьные годы удельный вес детей со снижением остроты зрения в нашей стране увеличивается почти в 3 раза: с 6,1% в 6 лет до 16,8% к 15–17 годам. Об этом говорилось в докладе министра здравоохранения на итоговой коллегии ведомства.

В 9 раз за время учебы в школе увеличивается количество детей со сколиозом. Если у 6-летних детей он выявляют в 0,7% случаев, у 15–17-летних – в 6%.

I группа - это абсолютно здоровые дети. II группа объединяет тоже здоровых детей, но из "группы риска": у них либо отягощенная наследственность (скажем, мама страдает каким-то серьезным заболеванием), либо налицо функциональные состояния, которые могут вылиться в болезнь (например, пищевая аллергия). Лечить их, как правило, не нужно, врач просто уделяет ребятам повышенное внимание и следит за выполнением рекомендаций. III группа – дети с хроническими заболеваниями, которые тем не менее успешно лечатся (это может быть, к примеру, дискинезия желчевыводящих путей или хронический гастрит). А вот IV группа означает: ухудшение состояния здоровья столь значительно, что отражается уже на качестве жизни. В основном к ней относятся дети-инвалиды. Источник: sb.by


За последнее время в Беларуси растет количество детей с повышенной массой тела. Это чревато развитием метаболического синдрома, комплексных нарушений эмоциональных состояний (соматические жалобы, тревожно-депрессивные состояния, отчужденность, нарушения внимания и др.), дезадаптацией в социуме, говорится в докладе.

Еще одна проблема – рискованное поведение подростков, которое приводит к инфекциям, передающимся половым путем, психическим расстройствам, употреблению алкоголя, к табако- и наркозависимости, к проблемам репродуктивного и сексуального здоровья будущих родителей. По оценке министерства, сегодня в стране до 16% бесплодных пар, заболеваемость беременных сохраняется на уровне 72,7 на 100 беременных.

news.tut.by
здоровье Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...