Госпрограмму Беларуси по импортозамещению в фармацевтике с 2016 года планируется актуализировать

Государственную программу по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств в Беларуси на 2010-2014 годы и на период до 2020 года планируется актуализировать или разработать новую - на 2016-2020 годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, которая сегодня провела личный прием граждан в Полоцком райисполкоме.

На совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности 20 февраля глава государства указывал на то, что, несмотря на несомненные перспективы этой отрасли, в ней не все благополучно. На рынке все еще преобладают импортные препараты, модернизация фармпредприятий отстает от плана. В связи с этим назрела необходимость пересмотра Государственной программы импортозамещения. "Либо она будет актуализирована с 2016 года, либо подготовлена новая на 2016-2020 годы - по выпуску импортозамещающих лекарственных препаратов в нашей стране. Мы будем прорабатывать этот вопрос на уровне правительства", - пояснила Наталья Кочанова.

Она считает, что для развития отрасли нужны как технологии, так и серьезная работа ученых. "Наша наука должна постоянно разрабатывать новые конкурентоспособные препараты и фармацевтические субстанции, - заявила вице-премьер. - До конца 2017 года все, что запланировано по программе модернизации и строительства новых фармпроизводств в Беларуси, должно быть реализовано. И одновременно необходимо завершить процедуру международной сертификации".
Посетив ранее ряд предприятий фармацевтической отрасли, Наталья Кочанова сегодня отметила: "Препараты, которые выпускает наша промышленность, хорошего качества и по цене конкурентоспособны. Поэтому не зазорно говорить людям, чтобы они покупали лекарства белорусского производства". Она уверена и в их экспортном потенциале, поэтому параллельно с разработкой новых препаратов нужно заниматься расширением производств, что в итоге положительно скажется на рентабельности. "Хотя показатели работы отрасли по итогам 2011-2014 годов и так высоки. Ряд предприятий высокой рентабельности, а средней - 26%. Хорошие показатели социально-экономического развития. Так что существующие перспективы нельзя не использовать", - заключила вице-премьер.

www.belta.by
Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.