МНС Беларуси намерено усилить борьбу с теневыми доходами

Министерство по налогам и сборам Беларуси уделяет большое внимание теневой деятельности, борьбе с лжепредпринимательством. Работу в этих направлениях планируется усилить. Об этом заявил глава налогового ведомства Сергей Наливайко в интервью для программы "Контуры", сообщает БЕЛТА.

В частности, министр отметил, что уже разработан проект указа, предусматривающий определенные нормы, которые сделают невыгодной выплату зарплаты в конвертах. "Если исходить из реалий сегодняшнего дня, то физическое лицо, которое заявляет о том, что оно получает заработную плату в конверте, уплачивает еще подоходный налог и экономические санкции, которые ему начисляются, - сказал Сергей Наливайко. - В проекте указа предусмотрена норма, что заявившее физическое лицо будет освобождаться от уплаты подоходного налога и экономических санкций. Это бремя финансовых обязательств будет перенесено на недобросовестного нанимателя".

Таким образом, у работника будет больше экономических стимулов сообщать о работодателе, который выплачивает заработную плату в конвертах. 

Как отметил глава МНС, сегодня наиболее эффективным инструментом для борьбы с теневыми доходами является декларирование доходов и имущества граждан. Этому вопросу ведомство намерено уделять серьезное и пристальное внимание. 

Говоря о планах ведомства на ближайшую перспективу, Сергей Наливайко рассказал о том, что в настоящее время в МНС рассматривается возможность введения пресекательного срока. Министр пояснил, что зачастую при подаче декларации недостает каких-то документов, налогоплательщик может неоднократно доносить их. "Такие проверки порой затягиваются на довольно долгое время. Это нерационально, - считает Сергей Наливайко. - Поэтому мы планируем установить какой-то разумный пресекательный срок, после которого документы, которые будут предоставляться, приниматься уже не будут"

www.belta.by
законодательство Новополоцк Полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
3 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...